Налоговая база для НДС: определить и исчислить

Налоговый кодекс Российской Федерации дает понятие налоговой базы. Она является характеристикой объекта налогообложения: стоимостной, физической и так далее. Без определения величины налоговой базы невозможно исчисление и уплата НДС.

Налоговая база: что это?

Предприятия-налогоплательщики несут обязанность исчислять свою налоговую базу. За основу такого исчисления принимаются документы бухгалтерского учета и иные данные об объектах налогообложения, подтвержденные документально.

Налоговая база зависит от особенностей реализации произведенных товаров, работ или услуг.

Налоговый кодекс устанавливает, что в случае реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по разным ставкам, налоговая база определяется по каждому виду товаров.

Если же ставки одинаковы — то как сумма по всем видам операций по определенной ставке.

К сумме выручки относятся все доходы налогоплательщика, в том числе и ценные бумаги. Доходы, полученные организацией от реализации,учитываются исходя из их оценки, которую можно исчислить. Например, получение имиджевых выгод исчислению не подлежит, соответственно в выручку не включается.

При получении выручки в иностранной валюте она должна быть пересчитана в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему на дату реализации товаров.

Под выручкой понимается цена договора на реализацию товаров, оказания работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Дата реализации товаров — день, в который была произведена их отгрузка или оплата. Датой реализации признается дата той операции, которая была произведена первой. Но если налогоплательщик утвердил в своей учетной политике дату возникновения обязанности по уплате налога как день поступления денежных средств, то для него датой реализации считается день, в который произведена оплата товаров.

Включать ли аванс?

Если в заключенном договоре поставки предусмотрена выплата аванса, то НДС придется рассчитать два раза, ведь день оплаты, проведенной раньше реализации товаров, становится датой реализации, и сумма включается в налоговую базу.

Поэтому не позднее 5 календарных дней с даты оплаты необходимо оформить счет-фактуру на эту сумму, прописав в ней и размер НДС исходя из ставки, которой облагается реализуемый товар.

При отгрузке товара оставшаяся сумма снова включается в налоговую базу для НДС. Основанием для исчисления обеих сумм являются бухгалтерские проводки и счет-фактуры.

На практике этот порядок вызывает немало вопросов. В частности, зачем исчислять налог с предоплаты, если отгрузка товара производится в том же налоговом периоде? Фактически можно сказать, что налог с аванса существует только на бумаге, в целом сумма НДС, уплаченного продавцом с этой операции, будет одинаковой вне зависимости от наличия или отсутствия аванса.

Другое дело, если расчеты идут в валюте. В таком случае сумму выручки для включения в налоговую базу придется перевести в рубли два раза: в дату получения аванса и в дату отгрузки товара.

Штрафы, пени, неустойки — платить ли НДС?

При составлении договора каждая сторона, как правило, старается прописать в нем ответственность за нарушение сроков его выполнения. Обычно это неустойки, штрафы, пени.

Под таковыми обычно понимается сумма, которую одна сторона уплачивает другой в случае нарушения условий договора.

Такие поступления должны быть отражены в бухгалтерском учете в графе «Доходы организации» как прочие доходы, а в налоговом — как внереализационные доходы.

Возникает вопрос: должен ли плательщик НДС включать их в свою налоговую базу? Ответ однозначен: суммы пеней и неустоек включать не нужно. Обоснование этой точки зрения находится в письмах Минфина России от 19.08.2013 №0-07-11/33756 и от 04.03.2019 03-07-15/6333. Аналогичное мнение высказывают и суды Российской Федерации: постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.2008№11144/07, ФАС Московского округа от 25.04.2012 №А40-71490/11-107-305.

Обеспечительный платеж

Еще один способ подстраховки в части исполнения условия договора—обеспечительный платеж. Это сумма, которую вносит одна из сторон в пользу другой по обоюдному соглашению для обеспечения исполнения денежного обязательства: например, возмещения различных убытков или уплаты неустойки, если они возникнут.

Такой платеж отличен от аванса тем, что он не является оплатой стоимости товара, а только покрывает возможные дополнительные денежные обязательства.

Обязана ли организация-налогоплательщик включать эту сумму в налоговую базу? Судебная практика показывает следующее:

  • Если признано, что обеспечительный платеж не несет платежной функции и после надлежащего исполнения договора должен быть возвращен вносителю в полном объеме, то он не включается в налоговую базу, так как не имеет платежной функции (постановление ФАС Московского округа от 22.10.2013 по делу №А40-136345/12).
  • Если обеспечительный платеж был внесен по предварительному договору и у сторон возникает желание зачесть его сумму в счет оплаты, то это возможно после подписания основного договора. Но Минфин считает, что с этой суммы придется уплатить НДС, причем в том налоговом периоде, в котором она была получена. При возможной возврате суммы обеспечения уплаченный налог можно будет предъявить к вычету (письмо Минфина от 02.02.2011 03-07-11/25, п.5 ст.171).
  • Если обеспечительный платеж по условиям договора является одновременно и авансом по основному договору, то он должен быть включен в налоговую базу на тех же условиях, что и обычный аванс (Постановление ФАС Поволжского округа от 24.03.2011 по делу А12-16130/2010).
стоимость аренды земли у муниципалитетаВыкуп земельного участка из аренды возможен только в случае исполнения всех условий договора аренды.

Во сколько обойдется аренда земли у муниципалитета? Узнайте об этом из нашей статьи.

Что такое ЖСК и стоит ли его использовать при покупке квартиры? Подробно об этом мы рассказали в нашем материале.

Особенности исчисления НДС с СМР для собственных нужд

Статья 146 НК Российской Федерации определяет, что строительно-монтажные работы, выполняемые организацией для собственных нужд, признаются объектом налогообложения.

К таким относятся работы, осуществляемые предприятием своими силами с выделением на стройку рабочих основной деятельности и выплаты им заработной платы по строительным нарядам, а также выполненные строительными организациями по собственному строительству (не по договору подряда). При этом обычный текущий ремонт не облагается НДС (Письмо Минфина от 05.11.2003 г. №04-03-11/91).

При выполнении СМР для собственных нужд под налоговой базой понимается стоимость выполненных работ, которая складывается из всех фактически понесенных расходов налогоплательщика (п. 2 ст. 159 НК РФ). Если для выполнения СМР привлекались подрядные организации, то стоимость выполненных ими работ в налоговую базу не включается (решение ВАС РФ от 06.03.2007 №15182/08).

Причем если при работе подрядная организация использовала материалы заказчика, то их стоимость в налоговую базу тоже не включается, так как реализации строительных материалов по сути не происходит. СМР для собственных нужд организацией тоже не осуществляются, а значит, ст. 159 НК РФ тоже не применяется.

Таким образом, к расходам, включаемым в налоговую базу, в данном случае относятся следующие траты:

  • на сырье и стройматериалы, хозпринадлежности, инвентарь;
  • на зарплату сотрудникам, проводящим СРМ (рабочие, ИТР, вспомогательный персонал);
  • на страховые взносы, начисленные на зарплату этих сотрудников;
  • на амортизацию основных средств предприятия;
  • на аренду инструментов, строительных машин, механизмов и т. д.;
  • на разработку своими силами проектно-сметной документации;
  • другие.

Итак, определение налоговой базы—довольно трудоемкий процесс. Необходимо учитывать как положения статей Налогового Кодекса РФ, так и дополнительные комментарии и разъяснения соответствующих органов.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7(499)350-66-30, Санкт-Петербург +7(812)309-36-67

ПОДЕЛИТЬСЯ