НДС при экспорте: что важно знать?

Для российских фирм-налогоплательщиков НДС, которые занимаются экспортом, предусмотрена отдельная ставка НДС—0%.

Экспорт — это вывоз за границу товаров, проданных иностранному покупателю либо перевозка товаров транзитом через одно иностранное государство в третье.

Оказание услуг и производство работ для иностранных фирм также относятся к экспорту. К иностранным фирмам относятся любые компании, которые зарегистрированы не в России.

Куда вывозим?

Основной поток экспорта из нашей страны приходится на соседние страны, входящие в ЕАЭС.

Это Киргизия, Беларусь, Казахстан и Армения.

Налогообложение при экспорте в основном не отличается от российского, за исключение налога на добавленную стоимость (НДС). Этот налог все равно применяется, но по ставке 0%.

Документы, которые предоставляются для обоснования этой ставки, отличаются в зависимости от страны назначения: страны ЕАЭС или другие иностранные государства.

Подтверждаем нулевую ставку для экспорта в ЕАЭС

Организация, которая хочет воспользоваться ставкой 0% НДС при вывозе товара в ЕАЭС, предоставляет такие документы:

  • товарные и транспортные документы на груз;
  • заявительные документы на ввоз продукции;
  • подтверждения того, что покупатель оплатил косвенные налоговые платежи;
  • контракт между продавцом и покупателем.

Как видно, перечень документов небольшой. Это связано с тем, что при экспорте внутри ЕАЭС упрощен таможенный регламент.

Пакет можно подать в ФНС и в электронном виде, так как между налоговой и таможней налажен обмен данными об экспорте и импорте.

Нулевая ставка НДС при экспорте в прочие иностранные государства

В случае если фирма торгует с иностранными государствами, не входящими в ЕАЭС, ей тоже придется подтверждать ставку НДС 0%.

Для этого потребуются следующие документы:

  • копия контракта с иностранной фирмой, а если таковой не имеется, то акцепт или оферта;
  • договор об оказании посреднических услуг (если торговля ведется через посредника); копия таможенной декларации (можно реестр в электронном виде);
  • транспортные и товарные накладные либо аналогичные документы (это может быть коносамент, грузовая или авианакладная и др.).

Важно проследить, чтобы все бумаги имели официальные отметки таможни, подтверждающие вывоз товара из РФ.

Кроме того, нужно помнить, что при камеральной проверке ФНС вправе запросить еще банковские выписки и счета-фактуры.Полезно иметь их копии для приложения к декларации по НДС.

Собираем документы в срок

НК РФ четко ограничивает срок, в который представляются документы для применения нулевой ставки НДС. Он составляет 180 дней со дня вывоза товара за границу. Если организация не соблюдает это требование, налог придется исчислить по обычной ставке, прописанной в ст.164 НК РФ (18 и 10%, в зависимости от вида экспортируемого товара).

Однако ситуацию можно исправить и по истечении отведенных 180 дней, хотя это и повлечет за собой лишние хлопоты и материальные издержки.

Итак, при непредоставлении пакета документов на 181-й день со дня вывоза товара у фирмы возникает обязанность исчислить и уплатить НДС по основным ставкам. Если этого не сделать, то на сумму налога начнет начисляться пеня.

Кроме того, ФНС вправе наложить штраф на недобросовестного экспортера.

Следует помнить, что если сумму НДС в некоторых случаях есть возможность вернуть, то пени и штрафы возврату не подлежат.

Впрочем, если штраф уже наложен, но фирма в дальнейшем, хоть и с опозданием, все же подтвердила право на НДС 0%, его сумма может быть возвращена или зачтена в счет предстоящей оплаты НДС.

Итак, если предприниматель понимает, что нужные документы он не соберет в установленный срок, в его интересах как можно скорее исчислить и уплатить НДС, чтобы в дальнейшем, когда документы будут собраны, можно было подать на его возврат, а также избежать пени и штрафа.

Что касается срока в 180 дней, здесь существует одна маленькая хитрость. Дело в том, что в законе прописано, что экспортные документы для ФНС предоставляются вместе с декларацией по НДС.

Эта последняя подается 4 раза в год: в 25 число каждого месяца по истечении квартала.

Рассмотрим пример: товар вывезен за границу 1 июня этого года. Соответственно, указанный срок в 180 дней истекает 28 ноября. Однако в 2017 году дни подачи деклараций следующие: 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января 2018 года (декларация за 4-й квартал 2017 года).

Таким образом, получается, что экспортер должен был собрать документы к 25 октября и подать их вместе с декларацией?

Но к тому времени срок в 180 дней, отведенный законодательством, еще не истек.

Согласно п. 9 ст. 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы считается последнее число того квартала, в котором собраны документы.

Получается, что срок для их сбора в данном случае растягивается аж до 25 января следующего года! Это законодательное разночтение может толковаться по-разному, в зависимости от того, какой орган рассматривает конкретную ситуацию.

Так, в письме от 15.02.2013 г. № 03-07-08/4169 Минфин РФ подтверждает изложенную точку зрения. А вот в судебной практике встречаются и противоположные оценки: в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа № Ф04-4348/2008 от 16.07.2008 г. говорится, что срок в 180 дней должен в любом случае считаться предельным.

Он ссылается на п. 9 ст. 165 НК РФ, где однозначно указано, что НДС должен быть исчислен и уплачен уже на 181-й день после вывоза товара из России.
В любом случае в интересах налогоплательщика собрать требуемые документы как можно быстрее во избежание материальных рисков.

Как возместить НДС при экспорте?

Фирма-экспортер получает право возврата ранее уплаченного НДС. Если при покупке товара внутри РФ был уплачен НДС по стандартным ставкам, а при вывозе его на экспорт—по ставке 0%, то образовавшуюся разницу можно вернуть из бюджета. Порядок возврата следующий:

  1. Подаем декларацию по НДС и пакет документов, подтверждающих нулевую ставку.
  2. ФНС может истребовать дополнительную документацию для камеральной проверки, ее тоже нужно будет предоставить.
  3. По окончании такой проверки в течение 10 дней выносится решение о возврате НДС.
  4. При положительном решении получаем ранее уплаченную сумму НДС на свой расчетный счет.

Как получить налоговый вычет?

Под налоговым вычетом понимается сумма, на которую можно уменьшить налог, исчисленный к уплате. Обычно это суммы НДС, которые организация-экспортер заплатила при покупке товара внутри страны.

Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ в редакции 2016 года, входной НДС, относящийся к экспорту, на товары, перечисленные в пп. 1 и 6 п. 1 ст. 164 НК РФ, принимается к вычету в общем порядке, то есть исчисляется на дату приема товаров, работ, услуг.

Таким образом, при экспорте таких товаров не нужно будет дожидаться сбора полного пакета документов, обычно достаточно счета-фактуры от поставщика. Важно, чтобы уплаченный НДС должен быть выделен отдельной строкой во всех первичных документах.

расторжение трудового договора по инициативе работникаСокращение в декретном отпуске волнует многих молодых мам.

Работник желает расторгнуть трудовой договор? Узнайте, как это сделать, прочитав нашу статью.

Если вам нужно рассчитать отпускные в 2016 году, то в этом вам помогут наглядные примеры, приведенные здесь.  

Особенности НДС при оказании транспортных услуг

Обложение НДС такой деятельности, как международные перевозки, имеет свои особенности. Согласно пп. 2.1 п. 1 ст.164 НК РФ, возможно применение нулевой ставки НДС при оказании следующих услуг:

  • международные перевозки товаров воздушными, морскими, речными судами, судами смешанного плавания, железнодорожным и автомобильным транспортом, когда пункт отправления или назначения расположен вне территории РФ;
  • транспортно-экспедиционные услуги согласно перечню, приведенному в абз.5 пп.2.1 ст.164 НК РФ, оказываемые российскими организациями на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров.

Те транспортные услуги, которые не поименованы в ст. 164 НК РФ, облагаются НДС по ставке 18%.

Следует отметить, что нулевую ставку НДС вправе применять и перевозчики, оказывающие услуги на отдельных этапах перевозки, и лица, привлеченные для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг вне зависимости от того, кто выступает организатором перевозки.

Чтобы воспользоваться правом исчислять НДС по нулевой ставке, организация-налогоплательщик должна предоставить в ФНС контракт на оказание таких услуг и копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов, которые подтвердят, что товары были вывезены за территорию РФ либо ввезены с территории иностранного государства.

Итак, ставка НДС 0% при экспорте товаров, работ и услуг—это довольно серьезная преференция для российских фирм. Поэтому есть смысл потратить усилия для сбора и оформления и соответствующих документов и подать их в срок в уполномоченные органы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ