Налог на добавленную стоимость в авансовом отчете

Правила учета налога на добавочную стоимость характеризуются рядом особенностей, основывающихся на наличии предоставленных документов отчетным лицом. Право использовать вычет по авансовым платежам возникает в случае предоставления продавцом счета фактуры.


Нет счета-фактуры

Однако зачастую возникает ситуация, когда при совершении покупки по авансовым платежам продавец не предоставляет счета-фактуры. Данная ситуация характерна для покупок на незначительные суммы.

В то же время даже при отсутствии данного документа существует возможность получения вычета по налогу на добавочную стоимость в случае, если расчетный документ, будь это кассовый чек или приходный ордер, содержит прописанный отдельной строкой налог на добавочную стоимость.

Возможность присутствует за счет отсутствия содержания однозначных разъяснений данной ситуации в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Позиция фискальных органов неоднозначна, документы различных ведомств содержат определенную долю противоречия между собой. Так, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335 содержится положение о том, что суммы налога без предоставления соответствующих счетов-фактур к вычету по налогу на добавочную стоимость приняты быть не могут.

Письмо того же ведомства от 15 июня 2010 г. № 03-07-11/252 содержит подобные положения.

В свою очередь, в разъяснение к этим документам Минфин России указал, что данные письма должны рассматриваться в качестве консультационных, разъяснительно-рекомендационных материалов.

Решения судебных органов, напротив, выносятся в большинстве своем в пользу налогоплательщиков, вследствие чего, в том числе имеются основания для оспаривания действий Федеральной налоговой службы Российской Федерации в части отказа принятия данных сумм к вычету по налогу на добавочную стоимость.

Например, согласно решению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 октября 2013 г. №384-О с указанием о том, что счет-фактуру нельзя позиционировать в качестве единственного основания, используемого для получения права на получение вычета.

Также следует помнить о том, что в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126 предприятие обязано высчитывать налог на добавочную стоимость самостоятельно, если в квитанции на приобретенный товар отсутствует отметка «в том числе НДС», исключая указанные в п. 2 и п.5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации.

В то же время если сумма не выделена, то согласно письму Управления Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации по г. Москве от 10 января 2008 № 19-11-603 налогоплательщик имеет право не высчитывать НДС из стоимости, а включить сумму налога в расходы.

ипотека для матерей одиночекДолевое строительство что это такое?

Ипотека для матерей-одиночек может иметь очень выгодные условия. Как их добиться вы узнаете в нашей статье.

Оформление кредита на недвижимость лучше доверить проверенному банку. О таком банке можно прочитать по ссылке.

Выдача денег под отчет

С 2014 года подотчетными лицами при выдаче денег имеют право быть не только штатные сотрудники, но и занятые в соответствии с гражданско-правовыми договорами. Центральный Банк Российской Федерации в указании от 11 марта 2014 г. № 3210-У разъяснил возможность выдачи денег без ограничений при составлении авансового отчета.

Также в случае решения подотчетного лица о распределении выданных денежных средств сторонним лицам движение денежных средств ведется в произвольной форме. Главное для подачи корректного отчета в органы налоговой службы будет подтверждение расходование денежных средств в интересах предприятия.

В качестве примера принятия положительных судебных решений в указанных ситуациях следует привести постановление апелляционного суда от 8 октября 2007 г. № 09АП-12853/2007-АК.

В свою очередь установленный Центральным Банком Российской Федерации лимит на наличный расчет, составляющий 100 000 рублей, остался без изменений. Согласно указанию Центрального Банка Российской Федерации от 7 октября 2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» подотчетное лицо имеет право совершить покупки в одном месте на максимальную сумму, равную 100 000 рублей.

Авансовые отчеты должны заполняться по форме АО-1 Госкомстата Российской Федерации. Лишние поля при этом могут быть удалены. Заполнение отчета происходит в 1 экземпляре, скрепляемом 3 подписями:

  1. подотчетного лица;
  2. бухгалтера;
  3. руководителя организации.

К авансовому отчету прикладываются расчетные документы для подтверждения каждой строчки, касающихся расходования выданных средств. В качестве подтверждающих документов могут быть предоставлены:

  1. кассовые чеки;
  2. квитанции;
  3. бланки строгой отчетности;
  4. квитанции банкоматов;
  5. квитанции платежных терминалов.

Выписка товарного чека не требуется в случае содержания в кассовом чеке достаточной информации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
99
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ