Является ли ИП плательщиком НДС

 

НДС или налог на добавленную стоимость – один из важнейших источников бюджетных поступлений. Этот косвенный налог перечисляется с добавленной стоимости предпринимателями и организациями, ведущими бизнес на территории России.

Формула

Начиная с 2004 года, ставка по НДС составляет 18%. Отдельные продовольственные и медицинские товары, детские товары облагаются по льготной ставке 10%.

Для того чтобы начислить НДС 18% нужно стоимость товара без НДС умножить на 18% и разделить на 100. Для того чтобы, напротив, очистить цену от НДС необходимо стоимость товаров с НДС*0,18/1,18.

Может ли быть ИП плательщиком НДС

Отсутствие у индивидуального предпринимателя статуса юридического лица не лишает его права на выбор системы налогообложения, предусматривающую необходимость уплаты НДС.

Другими словами ИП как и организации могут быть плательщиками НДС. При этом они сознательно могут сделать выбор в пользу перехода на спецрежим без НДС.

Формы налогообложения

ОСНО

По умолчанию все предприниматели находятся на общей системе налогообложения. Данный режим является достаточно трудоемким с точки зрения бухгалтерского учета и отличается повышенной фискальной нагрузкой по сравнению со спецрежимами (они единственные кто уплачивает НДС и НДФЛ).

Поэтому желающих работать на ОСНО предпринимателей не так много. ДанныйФорма налогообложения налоговый режим оправдан в случае ведения бизнеса в сегменте импорта товаров на российскую территорию или при превалировании плательщиков НДС в числе партнеров.

По умолчанию только предприниматели на ОСНО обязаны уплачивать НДС. В бюджет налогоплательщики перечисляют разницу между «исходящим» (тот, который был предъявлен покупателям в счетах-фактурах за отгруженные товары и оказанные услуги) и «входящим» (тот который был получен в счетах от поставщиков) НДС.

Иногда входящий НДС превышает исходящий, тогда ИП вправе получить компенсацию разницы из бюджета.

Налоговая ставка по умолчанию составляет 18%.

Приведем пример расчета НДС.

ИП отгрузил товары на сумму 5 млн.р., в том числе НДС 762711.86 р. В этот же период он приобрел сырья на 3 млн.р., в том числе НДС 457627.12 р., а также заказал ремонт в офисе на сумму 500 тыс.р., в том числе НДС 76271.19 р. НДС к уплате в бюджет будет рассчитываться так: (762711.86 — 457627.12-76271.19) = 228 813 р.

В каких случаях ИП на ОСНО не обязан уплачивать НДС

  • По товарам, отгружаемых на экспорт, предусмотрена нулевая ставка.
  • По товарам, на которые 164 ст. НК распространяется льготная нулевая ставка (например, космические товары).
  • Если выручка предпринимателя последние три месяца не превысила 2 млн.р. (в этом случае необходимо уведомить Налоговую инспекцию).

УСН

Большинство предпринимателей являются представителями малого бизнеса и показатели их выручки позволяют им перейти на спецрежимы. Подавляющее число бизнесменов делают выбор в пользу упрощенной системы налогообложения.

Переход на упрощенку носит уведомительный характер.

УСН освобождает ИП от необходимости уплаты НДС и НДФЛ, а также отчитываться по этим налогам. Все это существенно упрощает практику ведения бизнеса, позволяет тратить меньше времени на заполнение отчетности и ведение бухгалтерских регистров и сосредоточиться на управлении и развитии бизнеса.

УСНВместо НДФЛ в размере 13% и НДС 18% предприниматели на упрощенке должны перечислять в бюджет единый налог в размере 6% от полученной выручки (для УСН с объектом «доходы») или 15% с разницы между доходами и расходами (УСН «доходы-расходы»). За выбор объекта налогообложения отвечает налогоплательщик, он сам определяет наиболее оптимальный для себя вариант, исходя из структуры выручки и доли официально подтвержденных расходов.

По умолчанию НДС на УСН не уплачивается, но в некоторых случаях заплатить налог все же нужно:

  • Если ИП выставил счет с выделенным НДС своим покупателям (если он сделал это непреднамеренно, то необходимо запросить уточнение платежа у контрагентов, чтобы не возникло проблем с налоговиками).
  • Закупил товар/заказал услугу у иностранной компании (ставка в зависимости от товара составляет 10% или18%, для некоторых товаров – нулевая) – от НДС не освобождаются импортированные товары.
  • Приобрел или арендовал государственное или муниципальное имущество (если договор предусматривает уплату НДС).
  • Стал посредником.

ЕНВД

ЕНВД или единый налог на вмененный доход – это один из спецрежимов, разработанный специально для представителей малого бизнеса, деятельность которых сложно поддается администрированию со стороны налоговиков.

Это ИП, задействованные в сфере розничной торговли, оказывающие бытовые услуги населению или занимающиеся транспортными перевозками и пр.

Ключевой особенностью ЕНВД как налогового режима является исчисление налоговой базы. Она определяется не на основании реально полученных доходов, а на основе базовой доходности (которая зафиксирована в Налоговом законодательстве для каждого вида деятельности), физических показателей (например, торговой площади в кв.м., количества работников и пр.), а также коэффициентов-дефляторов (общефедерального, указывающего на бизнес-климат в текущем году и регионального).

Несмотря на неоднократно звучавшие заявления о необходимости отмены ЕНВД,налоговая декларация законодательного закрепления они не получили и режим продолжает действовать в ряде регионов.

Предприниматели, которые перешли на ЕНВД, освобождаются от уплаты НДС. При этом перевести бизнес под вмененку можно только в отношении ограниченного круга деятельности, поэтому предпринимателя вынуждены совмещать несколько налоговых режимов: например, ОСНО и ЕНВД.

Допустим, ИП занимается продажей стройматериалов. Он работает в рамках двух бизнес-сегментов: оптовой торговли в пользу строительных компаний и розничными продажами через магазин для частных покупателей. Сфера розничной продажи переведена предпринимателем на вмененку. На все проданные стройматериалы физлицам не начисляется НДС, а, соответственно, и не платится указанный налог.

Тогда как оптовая торговля не попадает в перечень деятельности, в отношении которой допускается переход на ЕНВД.

Поэтому в рамках оптовых продаж ИП применяет ОСНО, включает в стоимость отгруженных товаров НДС и перечисляет налог в бюджет.

ПСН

Патентная система налогообложения первоначально разрабатывалась как альтернатива ЕНВД.

Она может применяться исключительно предпринимателями, задействованными в определенных сферах деятельности.

самостоятельное составление ситуационного планаНалог, как и в случае с ЕНВД, исчисляется не на основе реальной выручки, а потенциального размера доходов. Но в отличии от вмененки ПСН действует на всей территории России без ограничений.

Для того чтобы законно вести бизнес на ПСН предпринимателю необходимо заблаговременно приобрести патент, стоимость которого определяется как 6% от его потенциального дохода и в зависимости от численности ИП.

По видам деятельности, на которые предприниматель приобрел патент, НДС не уплачивается. Если он ведет бизнес по нескольким видам деятельности, то ему стоит выбрать, стоит ли перейти по ним на упрощенку и получить освобождение от НДС или остаться по умолчанию на ОСНО и продолжать уплачивать этот налог.

Таким образом, ИП на ПСН не платит НДС. Но если параллельно он работает на ОСНО, то налог должен исчисляться и уплачиваться на общих основаниях.

счета эскроуУзнайте больше о акте передачи земельного участка договору дарения земельного участка.

В чем особенности использования счета эскроу для внесения оплаты за покупку квартиры? Подробно об этом мы рассказали в статье на данную тему.

Пошаговая процедура приватизации комнаты в общежитии описана в нашем материале.

ЕСХН

ЕСХН – это спецрежим, разработанный под нужды сельхозпроизводителей: растениеводов, овощеводов, рыболовов и пр.

Его могут применять только производители с/х товаров, а переработчики — не вправе.

Единый сельхозналог заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС. Вместо них ИП на ЕСХН платит в бюджет 6% от выручки.

НДС на ЕСХН уплачивается исключительно в случае импорта товаров на российскую территорию и при совмещении нескольких видов деятельности, если параллельно ведется деятельности в рамках ОСНО.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ