Уведомление об использовании права на освобождение от НДС

Уведомление об использовании права на освобождение от НДС подается в инспекцию для получения налоговых льгот. Оно имеет утвержденную форму №БГ-3-03/342.

Условия для освобождения от НДС

Предприниматели и компании, работающие на ОСНО, в некоторых случаях могут рассчитывать на налоговые льготы и освобождение от уплаты НДС. Под них попадают организации, которые продемонстрировали весьма скромные финансовые показатели по итогам трех месяцев (квартала).

Это значит, что право на освобождение может быть реализовано только при условии ведения хозяйственной деятельности после регистрации не менее 3 месяцев.

В 2017 году выручка компании для получения льготы не должна превышать 2 млн.руб. В период оформления льготы компания также не должна продавать подакцизные товары/минеральное сырье (это, например, пиво, табак, легковые ТС), либо должна вести раздельный учет.

Если условия для получения льготы по НДС, перечисленные в 145 ст.НК, были соблюдены организации необходимо передать в Налоговую инспекцию уведомление о реализации своего законного права. Таким образом, порядок предоставления налоговой льготы носит не заявительный, а уведомительный характер.

Компания может и не применять свое право на льготу. Такой вариант нередко допускается налогоплательщикам. Это может невыгодно для них по экономическим соображениям: в результате компания может лишиться выгодных контрактов, так как крупные предприятия являются плательщиками НДС и предпочитают работать с организациями, которые не освобождены от этого налога.

Подача уведомления – это право, а не обязанность налогоплательщика. Он вполне может продолжать работать с небольшой выручкой и начислять НДС, даже если заработал за квартал менее 2 млн.руб. Но в результате применения налоговой льготы компании могут снизить свою фискальную нагрузку и уменьшить документооборот.

Уведомление должно быть подано до 20 числа месяца, следующего за окончанием льготного периода.

Например, компания заработала за май, июнь, июль 1,5 млн.р. Для освобождения от начисления НДС на эту сумму она обязана уведомить налоговую инспекцию до 20 августа.

Налогоплательщик также должен подтвердить свой льготный статус документально.

Для этого он предъявляет в инспекцию выписку из книги продаж, КУДиР от ИП (для организаций – выписка из бухгалтерского баланса), копии журналов счетов-фактур (входящих и исходящих).

Они должны быть заверены руководством и главбухом компании.

Стоит отметить, что после уведомления инспекции право на льготу предоставляется на весь календарный год. Подавать новое уведомление в течение периода действия освобождения не требуется.

Если же финансовые показатели в компании сохранятся на прежнем уровне в пределах 2 млн.руб., то по прошествии года нужно заново уведомить ФНС и заново собрать комплект документов. В период действия льготы компания должна продолжать отчитываться на НДС в инспекцию.

Освобождение не предоставляется, если компания занималась в указанный период операциями по импорту товаров и услуг.

залог права аренды земельного участкаСледует отличать переуступку права аренды земельного участка от субаренды.

Право аренды можно использовать в качестве залога при оформлении ипотеки. Подробнее об этом читайте здесь.

Признание права собственности на долю квартиры происходит в несколько этапов. Подробно об этом можно узнать здесь.

Порядок заполнения уведомления для освобождения от НДС

Уведомление необходимо подать по утвержденной форме. Она была введена в оборот в 2002 году приказом ФНС. Порядок заполнения документа следующий:

  1. В шапке документа прописывают наименование ФНС, ФИО ИП или наименование компании, юрадрес налогоплательщика, его реквизиты (ИНН/КПП), контактный телефон.
  2. В основном тексте прописывается ссылка на основания получения льготы (145 ст.НК), наименование ИП или юрлица.
  3. Указывается размер выручки за три календарных месяца: совокупный и помесячный.
  4. Прописывается количество листов в прилагаемых документах: выписки из КУДиР, книги продажи и пр.
  5. Ставятся подписи руководства, бухгалтера и дата составления документа.

Уведомление обязательно составляется в двух экземплярах. Один из них с отметкой налогового инспектора о получении документов и проставленной датой представления нужно сохранить на случай спорных ситуаций (например, если уведомление потеряется в Налоговой).

Само заполнение уведомления не должно составить большого труда для бухгалтеров. Иногда вопросы возникают относительно правил подачи подтверждающих сведений. Так, согласно рекомендациям инспекторов компания должна предоставить копию журнала счетов-фактур.

Помимо самого журнала, куда вносятся реквизиты всех выставленных в пользу покупателей и заказчиков услуг и полученных от контрагентов счетов-фактур, необходимо сдать в инспекцию непосредственно копии данных документов.

Но некоторые инспекции допускают передачу им простой выписки из журнала, в которой указаны реквизиты и дата поступления счета-фактуры, сумма покупки/продажи без НДС, величина НДС и общая сумма расходов, доходов с учетом НДС.

Выписка из книги продаж составляется в виде справки. В ней прописываются период выписки, сумма продаж с учетом НДС, сумма самого налога и прибыль, полученная без НДС. Подписывают документ гендиректор и главный бухгалтер.

Если в ходе камеральной проверки инспекторы выявят несоответствия, то они доначислят НДС, а также штрафные санкции за несвоевременное перечисление налога в бюджет.

К подобным нессответствиям относят непредоставление/фальсификацию подтверждающих документов; пропуск сроков подачи уведомления; выявление оснований, которые лишают налогоплательщика права на льготы.

Бланк уведомления можно скачать по следующей ссылке.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Рейтинг
65
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ