Когда не нужно платить НДС: место реализации товаров или услуг

Если местом деятельности не является Россия, НДС по прибыли с неё платить не нужно. Для определения места деятельности существует 4 принципа, которые применяются в разных случаях.

Возможность освобождения от налогов, в частности, НДС, привлекательна для владельцев организаций и индивидуальных предпринимателей. Но чтобы реализовать её без негативных последствий, нужно точно знать, когда именно это разрешено.

Реализация товаров и услуг не облагается НДС вне территории РФ

НДС платится, если продаются товары или оказываются какие-либо услуги. Но в некоторых случаях платить налог не надо, то есть можно получить освобождение от него. Это относится к тем ситуациям, когда местом реализации является не Россия, а другое государство.

Как именно определить, где реализованы услуги или товары, описано в 148-й статье НК. Отдельные вопросы, связанные с этим, освещаются также в письмах и разъяснениях ФНС и Минфина.

Знать эти правила необходимо не только продавцу или исполнителю.

Это важно и тем российским компаниям, которые что-либо покупают или заказывают какие-либо услуги у иностранных.

Если данная деятельность облагается НДС, но заграничная фирма в России не зарегистрирована, заплатить его должна российская организация.

Она является налоговым агентом иностранной, поскольку та не имеет возможность платить налоги. Их сумма должны вычитаться из прибыли, что нужно учитывать при составлении договора.

Что является местом реализации товаров и услуг?

Для определения этого есть несколько принципов, приведённых в 148-й статье НК. Стоит отметить, что они имеют значение, только если одна из организаций – зарубежная.

Если деятельность обеих происходит на территории РФ, она облагается налогами в общем порядке. Это положение содержится в письме Минфина № 03-07-08/272, вышедшем 29 сентября 2011 года.

По месту деятельности продавца (исполнителя)

Это общий принцип, то есть применяется во всех случаях, кроме упомянутых отдельно. Он описан во 2-м пункте указанной статьи.

Здесь имеет значение, где ведёт деятельность тот, кто оказывает услугу или производит работу. Это относится как к юридическим организациям, так и к индивидуальным предпринимателям.

Проще всего с определением места, если исполнитель зарегистрирован в РФ.

Если такой регистрации нет, место, где ведётся деятельность, определяется по другим критериям:

  1. По тому, что указано в учредительных документах.
  2. По тому, где располагается место управления или исполнительный орган данной организации.
  3. По расположению постоянного представительства (только для тех случаев, когда услуги оказываются через него).
  4. Для индивидуального предпринимателя это будет место его постоянного проживания.

По месту расположения имущества

Этот принцип содержится в подпунктах 1 и 2 пункта 1.1. Он применяется, если работы или услуги связаны с имуществом, находящимся в России. Данное правило относится ко всем видам недвижимости (подпункт 1). То есть возникает необходимость платить данный налог, если её:

  • строили;
  • ремонтировали и реставрировали;
  • сдавали в аренду;
  • озеленяли;
  • и т. д.

Движимому имуществу посвящён 2 подпункт. К нему в том числе отнесены и суда (морские воздушные и т. д.). Причём в данном случае не имеет значение, кому принадлежит имущество. Важно только то, что работы проводятся в России, например, имущество:

  • монтируется;
  • собирается;
  • перерабатывается;
  • обслуживается;
  • обрабатывается;
  • и пр.

Но к данному случаю не относится организация услуг или оценка имущества. К ним применим общий принцип, то есть по расположению исполнителя.

По месту, где оказана услуга

Ситуации, которых применяется данный принцип, описаны в 3-м подпукте 1-го пункта 148-й статьи. К ним относятся услуги, связанные с:

  • отдыхом;
  • искусством;
  • спортом;
  • культурой;
  • образованием;
  • физической культурой.

Для них не имеет значения, к какой стране относится фирма, их оказывающая. Например, если иностранная организация обучает сотрудников российской работе на оборудовании и обучение происходит в пределах России, НДС платить нужно. И если этим занимается не официальное представительство, то эта обязанность возлагается на российскую организацию.

Можно представить и обратную ситуацию: компания, зарегистрированная в РФ, ведёт обучение на территории другого государства. В это случае НДС с прибыли от этой деятельности ей платить не нужно.

По месту деятельности покупателя (заказчика)

Этот принцип освещается в 4-м подпункте 1 пункта той же статьи. Он работает в случаях, когда:

  1. Передаются лицензии, авторские и другие подобные права.
  2. Разрабатываются или изменяются программы, создаются базы данных.
  3. Оказываются консультации или услуги специалистов (бухгалтеров, юристов, аудиторов и пр.).
  4. Предоставляется по месту деятельности заказчика персонал.
  5. Оказываются услуги в области рекламы и обработки информации.
  6. Сдаётся в аренду движимое имущество (кроме автомобилей).

Как можно увидеть, в данном случае правила, по которым начисляется или не начисляется НДС, обратны первому (основному) принципу.

как правильно уволить сотрудника по собственному желаниюУзнайте в нашей подробной статье — можно ли оформить больничный задним числом.

Наш материал посвящен теме правильного увольнения работника по собственному желанию. Полная информация на эту тему позволит вам все сделать верно.

Узнайте здесь о нарушениях оформления и соблюдения больничного. Это серьезная тема, которой не следует пренебрегать.

О чём ещё нужно знать?

Чтобы точно определить, в каких случаях возникает освобождение от НДС, необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, иногда бывает так, что по одному договору оказывается сразу несколько услуг. В общем случае по каждой из них отдельно решается вопрос о необходимости начисления НДС.

Но иногда часть услуг относится к вспомогательным. Это означает, что они связаны с основными, которые без них невозможно оказать полностью и в необходимом качестве.

Местом реализации вспомогательных услуг определяется в соответствии с основными.

Иногда налоговые органы относят конкретную услугу не к той же категории, что и организация. В таком случае возникает риск доначисления НДС, а порой и штрафов. Подобные вопросы можно решить в суде, но это довольно долго и хлопотно. Чтобы избежать разночтений, рекомендуется:

  • в договорах подробно указывать суть работ и услуг;
  • по возможности использовать термины, упоминаемые в НК, письмах и разъяснениях;
  • сохранять и другие документы, которые могут показать суть работ (например, акты выполненных работ).

Организации освобождаются от НДС, если местом, где реализованы услуг или товары, является не Россия. Чтобы верно воспользоваться своим правом, необходимо знать, как определяется это место.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ