НДС при возврате товара поставщику

Расчет НДС при возвращении товара поставщику от покупающего лица производится с учетом качества сдаваемого продукта. Также это зависит от факта принятия данного товара со стороны покупателя. Разберем все варианты учета НДС в случае возвращения продукции поставщику.

Продукция, возвращаемая от закупщика поставщику, бывает двух видов:

  • надлежащего качества, когда сохранены все надлежащие параметры товара;
  • ненадлежащего качества (брак, неполный набор, несоответствие заказанного и фактически полученного товара и так далее).

Возврат товара может произойти:

  • до того, как подписана накладная на продукцию со стороны покупающего лица (то есть до того, как была оформлена собственность на продукцию);
  • после того, как подписана накладная (после факта оформления собственности на продукцию).

НДС при возврате поставщику товара надлежащего качества

Продукция надлежащего качества, переданная поставщиком, обычно может быть возвращена только по согласию обеих сторон, а также в том случае, если такой вариант возврата рассмотрен в пунктах заключенного соглашения (п.1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Если при поставке продукции товарная накладная была заверена обеими сторонами и продукция была принята, то она переходит в собственность закупщика (ст. 223 ГК РФ).

Возврат данной продукции поставщику с НДС считается обратной продажей или обратной реализацией.

Эта процедура производится по той же цене, по которой ранее была доставлена продукция. Кроме того, при осуществлении этого действия поставщик по накладной значится как покупатель, а покупатель как поставщик.

Оформляя возврат продукции поставщику, прежний покупатель отправляет счет-фактуру от своего имени прежнему поставщику по сумме возвращаемой продукции. \

Также лицом, осуществившим ранее покупку, производится регистрация счет-фактуры в книге продаж (письма Минфина России от 23.03.2012 № 03-07-11/79 и 02.03.2012 № 03-07-09/17).

НДС при возврате поставщику товара ненадлежащего качества

Продукция ненадлежащего качества возвращается закупщиком поставщику при установлении факта отсутствия соответствия (брак, неполный набор и так далее).

Дальнейший ход событий при данном возврате определяется по факту принятия или непринятия некачественной продукции со стороны покупающего лица.

Если некачественная продукция не была принята покупателем

Если установлен факт отсутствия соответствия продукции заявленным ранее стандартам до ее принятия закупщиком по накладной, то цена продукции учитывается по дебету забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Во время процедуры возвращения продукции ее стоимость списывается по кредиту счета 002.

При возврате такой продукции покупатель счет-фактуру не оформляет и не рассчитывает НДС. Поставщик в этом случае оформляет корректировочную счет-фактуру (абз.3. п.3 ст.168 НК РФ, письма Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/05 и 20.02.12 № 03-07-09/08).

Так как покупающее лицо не производило вычета «входной» НДС по некондиционной продукции, то ему не нужно осуществлять регистрацию данной счет-фактуры в своей книге продаж.

проводки по заработной платеПовременная форма оплаты труда — что это и когда выгодно ее использовать?

Больше узнайте о проводках по зарплате в нашем материале!

О том, как оплачивается больничный лист в случае, если он выпал на выходные дни, вы можете узнать по ссылке.

Если некачественная продукция была принята покупателем

Если установлен факт отсутствия соответствия продукции по качеству после ее принятия по накладной, то закупщик вправе прекратить выполнение обязательств по соглашению в одностороннем порядке и отказаться от продукции. В данном случае права на продукцию возвращаются к поставщику (п. 2. ст. 475 ГК РФ).

Выявление факта отсутствия соответствия продукции необходимым условиям нужно закрепить соответствующей документацией, в которой прописан факт возврата продукции ненадлежащего качества.

В таких случаях обычно составляется акт разбраковки или лист претензий, в котором отмечено, что поставленная продукция не соответствует заявленным ранее стандартам.

Так как закупщик не вошел в права собственности, то счет-фактуру он не оформляет. Поставщик составляет корректировочную счет-фактуру, заранее согласовывая сумму отбракованной продукции с лицом, осуществляющим покупку (постановление ФАС Поволжского округа от 12.02.2013 по делу № А65-14995/2012, постановление ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу № А40-54535/12-116-118).

Тем не менее, некоторые чиновники не согласны с этим: по их мнению, возврат продукции считается реализацией, если она ранее была принята по накладной. При этом причины, из-за которых был осуществлен возврат, в расчет не принимаются. Таким образом, возвращение продукции подлежит взиманию НДС в обычном режиме.

Кроме того, покупатель обязан составить счет-фактуру (см., например, письма Минфина России от 29.11.2013 N 03-07-11/51923, 10.08.2012 № 03-07-11/280, 07.08.2012 № 03-07-09/109 и 31.07.2012 № 03-07-09/100, а также ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@). В результате покупающее лицо производит возврат некачественного товара по схеме обычной реализации и выплачивает НДС.

Итоги

Если производится возврат продукции надлежащего качества, то данное действие в обязательном порядке подлежит взиманию НДС, поскольку осуществляется обратный сбыт. При этом, если и поставляющее лицо, и закупщик – плательщики НДС, то на сумму возврата покупатель оформляет счет-фактуру и отмечает ее в книге продаж.

Если производится возврат продукции ненадлежащего качества, то принимается во внимание обстоятельство принятия или непринятия продукции со стороны покупающего лица.

Намного меньше хлопот при возврате продуктов, не оформленных по накладной и не перешедших по факту к покупателю. При этом начислять НДС при возвращении товара не требуется. Однако, если продукция уже была оформлена на покупателя, то возникают спорные моменты с оформлением. Налоговые органы в подобных случаях часто обязывают исчислять НДС и оформлять счета-фактуры, считая, что осуществляется обратная реализация.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ