Образовательные услуги как объект НДС

Право на образование гарантируется Конституцией Российской Федерации. Закон «Об образовании» гласит, что обучение вправе осуществлять как образовательные учреждения, так и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию.

Коммерческие образовательные учреждения успешно функционируют наряду с государственными некоммерческими организациями, отличаясь тем, что первые нацелены на получение прибыли, вторые же преследуют социально полезные цели.

Особенности налогообложения

Образовательные учреждения являются плательщиками большинства налогов, однако их можно отнести к специфической категории налогоплательщиков, поскольку часть образовательных услуг не облагается НДС.

Льготное налогообложение по большей части характерно для некоммерческих образовательных учреждений, однако в некоторых случаях и коммерческие учреждения освобождаются от уплаты НДС.

Не будут облагаться НДС:

  • российские коммерческие учреждения, проводящие обучение за пределами Российской Федерации (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ);
  • коммерческие образовательные учреждения, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • организации, оказывающие услуги по реализации дошкольного образования, а также услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в музыкальных школах, спортивных секциях, всевозможных развивающих центрах вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности (подп. 4 п. 2 ст.149 НК РФ).

В остальных случаях, в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ, коммерческие учреждения, вне зависимости от предоставляемых ими образовательных услуг, облагаются НДС по общей ставке 18%.

Некоммерческие образовательные организации не нацелены на получение прибыли. Они создаются ради развития и просвещения граждан в рамках федеральных программ обучения.

Услугами таких учреждений признается деятельность, направленная на получение умений, навыков, и не имеющая материального результата.

Образовательные услуги таких организаций освобождены от уплаты НДС.

В соответствии с подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, казенные, бюджетные или автономные образовательные организации, оказывающие услуги в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого служит субсидия из бюджета, не признаются объектом налогообложения.

Согласно ст. 149 НК РФ, не облагаются НДС следующие услуги:

  • указанные в лицензии услуги общеобразовательного характера, предоставляемые некоммерческими учреждениями в пределах основных, утвержденных государством программ, а также самостоятельно разработанных специальных программ;
  • указанные в лицензии услуги по профессиональному образованию, предоставляемые учебными заведениями высшего и среднего звена, в рамках основных и специально разработанных программ;
  • услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в музыкальных школах, спортивных секциях, развивающих центрах, услуги по воспитанию и содержанию детей в дошкольных учреждениях;
  • факультативные образовательные услуги (семинары, тренинги), соответствующие содержанию указанных в лицензии образовательных программ.
раздел автомобиля при разводеЕсли вы собираетесь развестись в ближайшее время, вам необходимо знать, куда подать заявление на развод.

После развода остался общий автомобиль? Узнайте из нашей статьи, как его разделить, согласно закону.

О том, как определяется местожительство ребенка после развода родителей, можно прочитать здесь.

Дополнительная деятельность образовательных учреждений

В дополнение к основной деятельности, образовательные учреждения могут предоставлять услуги, приносящие дополнительный доход. Современную школу или университет невозможно представить без столовой или спортивного зала. И если школьным и студенческим столовым предоставляется льгота по НДС, то сдача в аренду, к примеру, школьного спортивного зала не предусматривает освобождения от НДС (подп. 5,14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Исключение составляют случаи, когда помещение сдается в аренду спортивным организациям для проведения спортивных состязаний. В этом случае НДС платить не нужно.

Не освобождаются от уплаты НДС товары, работы или услуги, производимые учебными предприятиями (мастерскими). Консультационные услуги, осуществляемые образовательными организациями, равным образом облагаются НДС.

Образовательные услуги подвергаются налогообложению на общих основаниях. Некоммерческие образовательные организации вправе пользоваться льготами при уплате НДС. Коммерческие же организации такого преимущества лишены, за исключением учреждений, использующих упрощенную систему налогообложения или осуществляющих деятельность за границей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
70
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ