Особенности уплаты НДС при импорте услуг

Приобретение услуг у иностранной компании, которая оказывает их на территории России, считается импортом и облагается НДС. Полный перечень услуг, которые попадают под налогообложение, указаны в статье 149.

НДС и импорт услуг

При определении того, считается ли конкретное действие импортом, нужно убедиться, что:

  • место, где осуществляется покупаемая услуга — территория РФ;
  • услугу поставляет зарубежное предприятие, которое не имеет регистрации в налоговой службе РФ;
  • работы, осуществляемые данной заграничной организацией, не содержатся в перечне услуг, местом сбыта которых не признается Россия (пункт 1.1 статья 148 НК РФ).

Услуга подлежит взиманию НДС только в том случае, если место ее оказания располагается в пределах РФ.

При этом, согласно подпункту 4 пункту 1 статьи 148 НК, если лицо, приобретающее услугу, занимается осуществлением различных экономических операций в России, то и местом предоставления услуг считается РФ.

В случаях, когда сервис предоставляет зарубежное предприятие, которое не имеет официальную регистрацию в ФНС, то лицо из России, покупающее услугу, приобретает статус налогового агента.

Это происходит согласно пункту 2 статьи 161 НК РФ.

Кроме того, Минфин отмечает, что статус зарубежного поставщика сервиса относится не только к хозяйствующим субъектам, но и к индивидуальным предпринимателям, которые не являются резидентами РФ. Нужно также учитывать, что импорт услуг выполняется без таможенного оформления.

Что обязан делать налоговый агент?

Налоговый агент осуществляет обязанности согласно пункту 3 статьи 24 НК РФ. Он должен рассчитать НДС и выплатить его по положению пункта 4 статьи 24 НК. Лицо, приобретающее импортируемую услугу, должно осуществлять обязательства налогового агента в любых обстоятельствах. При этом он может не считаться плательщиком НДС или быть свободным от выплаты налога (п.2 ст.161 НК РФ).

Если конкретная услуга не требует выплаты НДС (список указан в пунктах 2-3 статьи 149 НК РФ), то агент не рассчитывает и не выплачивает НДС.

Однако в этом случае требуется предоставлять декларацию, которая подтвердит, что услуга освобождена от выплаты этого вида налога.

Налоговые агенты осуществляют перевод НДС в бюджет по месту своего пребывания (п.3 ст.174 НК РФ).

система плавающих окладов Как уволить совместителя — полная информация.

Узнайте больше о плавающих окладах, их плюсах и минусах в нашем материале.

Что такое налоговый вычет на ребенка и как им пользоваться в свою пользу? Наша статья посвящена этому вопросу.

Порядок удержания НДС

До перевода средств заграничному партнеру отечественное предприятие обязано удержать НДС и выплатить его в бюджет. Это обстоятельство необходимо закрепить в соглашении с поставщиком. Соответствующий пункт договора должен содержать такую стоимость услуги, которая при взимании НДС полностью удовлетворяет требования иностранного партнера.

Надо отметить, что не каждый зарубежный партнер соглашается с этим условием. В таком случае приходится выплачивать налог сверх суммы, указанной в контракте.

Величина налоговой ставки при предоставлении услуг обычно равна 18%. Однако, при случаях, описанных в пункт 1 статьи 164 НК РФ, а также пунктами 2-3 статьи 149 статьи НК РФ, может устанавливаться ставка 0%. Величина НДС рассчитывается посредством перевода цены услуги по официальному курсу Центробанка (на день выплаты партнеру).

НДС взимается налоговыми агентами во время перевода денег поставщику сервиса. Отечественные банки не обслужат платежное поручение по выплате средств заграничному партнеру, если получатель услуг не предъявит бумаг, подтверждающих взимание налога (пункт 4 статьи 174 НК РФ).

НДС переводится в день выплаты денег партнеру. В платежном поручении необходимо отметить свой статус «02» в поле 101.

После перевода денег партнеру налоговый агент составляет для себя счет-фактуру на выплаченный налог (пункт 3 статьи 168 НК РФ). Данная бумага оформляется от имени заграничного партнера. Эта счет-фактура составляется в единственном экземпляре в течение пяти рабочих дней после перевода денег и отмечается покупателем услуги в книге продаж. После, при применении права на вычет, покупатель отмечает данную счет-фактуру в книге покупок.

Выводы

Получение услуг считается импортом, когда сервис предоставляют заграничные контрагенты, которые не состоят на налоговом учете в России, но местом предоставления услуги является территория РФ.

При импорте предприятие из России, которое покупает услугу, является налоговым агентом.

Величина налога определяется по размеру валютного платежа, переведенного в рубли по курсу Центробанка на дату выплаты. Банк не обслужит платежное поручение по выплате средств иностранному поставщику услуг, если получатель услуг не предъявит бумаг, подтверждающих взимание налога.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ