НДС: правило 5%

Организации, применяющие в хозяйственной деятельности операции, облагаемые и необлагаемые налогом на добавочную стоимость, ведут раздельный учет.

Налогоплательщики, ведущие раздельный учет

Пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность осуществления раздельного учета по суммам НДС для организаций, проводящих как налогооблагаемые, так и необлагаемые НДС операции.

Кроме того, раздельный порядок расчета налогообложения предусмотрен также и для торговых организаций, в деятельности которых наличествуют экспортные операции, поскольку налог на добавочную стоимость при них вычитается в последнее число месяца предоставления документов, подтверждающих освобождение от обязанностей по уплате НДС.

Налог на добавочную стоимость для таких организаций составляет 5% за период, в который процентное соотношение расходов по операциям, необлагаемым НДС, не превышает 5% от суммы затрат. Порядок расчета общей суммы расходов должен быть определен в учетной политике.

Определение же удельного веса происходит путем сложения всех затрат и налога на добавочную стоимость по хозяйственным расходам и делением получившейся суммы на общий объем затрат.

Учет непроизводственных расчетов осуществляется с использованием счета 26, на котором должны быть отображены затраты по управлению, амортизационным отчислениям, аренде, а также услуги информационного, аудиторского и консультационного характера.

жилищный сертификат что это такоеСдать в аренду землю сельхозназначения имеет право не только государство, но и физическое лицо.

Что такое государственный жилищный сертификат, зачем он нужен и как его получить? На все эти вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Планируете купить квартиру в Краснодарском крае? Все важные подробности описаны в материале.

Расчет суммы вычета «входного» НДС

В настоящий момент Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит исчерпывающей трактовки «совокупных расходов».

Чаще понимается затраты на производство, которые понес непосредственно налогоплательщик.

Министерство финансов Российской Федерации, в свою очередь, разъясняет необходимость учитывать прямые, а также общие расходы, возникающие в связи с ведением хозяйственной деятельности.

Анализ судебных решений также не дает однозначный ответ обо всех случаях ведения раздельного учета налога на добавочную стоимость, в частности относительности сделок с ценными бумагами.

С одной стороны, судебная практика разрешает при учете этих сделок использовать «правило 5%», с другой – ссылается на ПБУ 19/02, говорящем о необходимости отнесения всех операций с Центральным банком в НУ и БУ к категории финансовых вложений.

Помимо этого, неоднозначной остается ситуации с учетом входного налога на добавочную стоимость при осуществлении сделок с долговыми ценными бумагами, поскольку использование льготной схемы зачастую влечет оспаривание со стороны Федеральной налоговой службы. Доказательство правильности учета в таких случаях обычно требует судебных разбирательств.

Кроме того, двойной учет применяется при осуществлении сделок продажи доли юридического лица в уставном капитале другому юридическому лицу. Пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации также содержит описание особенностей учета соотношений по освобожденным от налогообложения операциям.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Рейтинг
65
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ