Пояснения к НДС-декларации с 2017 года

 

Налогоплательщик-представитель декларации по НДС, сдавая ее в налоговый орган, должен быть готовым к тому, что ему может быть выдвинуто требование предоставить пояснения. После камеральной проверки налоговой декларации у ФНС могут возникнуть к вам вопросы по поводу обнаружения:

  • ошибочных данных;
  • документальных противоречий;
  • несоответствия с данными, которые уже имеются в налоговой инспекции.

В таком случае контролирующий налоговый орган воспользуется правом требования пояснения от представителя декларации (организации или индивидуального предпринимателя) в электронном виде в установленной форме.

Оформление

Если в 2017 году после сдачи декларации от вас все-таки потребовали предъявить пояснения, необходимо придерживаться следующей инструкции.

Передача квитанции о приеме требования

Первое, что вы должны предпринять – это направить налоговой инспекции электронную квитанцию, которая свидетельствует о том, что требование о предоставлении пояснений вы получили. Ее нужно передать на протяжении шести рабочих дней после получения требования (согласно пункту 5.1 статьи 23, пункту 6 статьи 6.1 НК РФ).

Если организацией не будет произведено направление квитанции в обусловленный срок, то на протяжении десяти рабочих дней после истечения отведенного срока налоговая инспекция заблокирует расчетные банковские счета и остановит электронные денежные переводы.

Проверьте выявленные ошибки

Необходимо выяснить, по каким отраженным в декларации операциям инспекцией были обнаружены противоречия или несоответствия. Список таких операций инспекция прилагает к отправленному требованию.

По каждому пункту из этого списка инспектор указывает четыре вида возможной ошибки методом кодировки:проверка документов

  • код ошибки «1» — если данные об операции отсутствуют в декларации контрагента; если он не сдал декларацию по этому отчетному периоду; если он сдал декларацию с нулями; если допущены ошибки, из-за которых невозможна идентификация записи о счет-фактуре для сопоставления с контрагентом.
  • код ошибки «2» — если выявлены несоответствия данных 8 и 9 разделов (данные из книг покупок и продаж) в декларации налогоплательщика;
  • код ошибки «3» — если не соответствуют сведения об операциях между разделами 10 и 11 (выставленные и полученные счета-фактуры);
  • код ошибки «4» — если ошибка допущена в конкретной графе (указывается в скобках).

Перепроверьте полностью декларацию

Важно перепроверить, правильно ли заполнена налоговая декларация по обнаруженным расхождениям. Сверьте записи счетов-фактур с отображенными записями в отчетности, обратите внимание на заполненные реквизиты по выявленным несоответствиям: дата, номер, показатели сумм, исчисление суммы НДС по правильной налоговой ставке и стоимость покупок или продаж.

оплата налога на землю пенсионерамиВы можете узнать координаты земельного участка по кадастровому номеру онлайн.

Как пенсионеры должны уплачивать земельный налог? Пошаговая инструкция есть здесь.

С чего начать приватизацию земли? Мы рассказали об этом в нашей статье.

Предоставьте уточненную декларацию

После перепроверки сдайте налоговому инспектору по местонахождению уточненную декларацию с новыми верными показателями расчета налога (если были обнаружены ошибки, которые занизили сумму налога к уплате в госбюджет).

Или пояснения

Отправьте пояснения в случае, если обнаруженные ошибки ранее не изменили сумму НДС. Также, предоставьте пояснения, если ошибок вами не выявлено при проверке и оснований для корректировки нет.

Возможный формат ответа в налоговую:

«Отвечая на требование от ДТ.ММ.ГГГГ№ХХ, сообщаю, что оснований для внесения иных данных в декларацию ХХХ за отчетный период … мною не выявлено, декларация составлена верно».

Если самостоятельная проверка показала, что вами была допущена ошибка (к примеру, техническая ошибка в цифре определенного кода):

«Отвечая на требование от ДТ.ММ.ГГГГ№ХХ, сообщаю, что при проверке декларации ХХХ за отчетный период… была обнаружена ошибка при отражении… Уточненная декларация прилагается».

С 2017 года пояснения только в электронном виде

Представлять пояснения по декларации с 2017 года можно только в электронном виде через ТКС с помощью специального оператора по электронному документообороту.

Пояснения на бумаге признаются недействительными (согласно пункту 3 статьи 88 Налогового Кодекса).

Образец отправки пояснений:

пояснения по налоговой декларации

Новый штраф

штрафные санкцииДо 2017 года камеральная проверка также проводила детальную сверку данных и в таком же порядке могла воспользоваться правом запросить пояснения. На это отводилось пять рабочих дней. Однако, ранее налоговым законодательством не была предусмотренная никакая ответственность за игнорирование запроса или просрочку даты отправки – многие налогоплательщики попросту этим пользовались.

С 2017 года ответственность предусмотрена — за непредъявление, или несвоевременное предъявление пояснений налагается штраф в эквиваленте 5000 рублей впервые, и 20000 рублей – за повторное нарушение в пределах одного календарного года, согласно действующему законодательству.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ