Определение и предмет камеральной проверки, сроки и порядок проведения

 

Правильность исчисления НДС, его размер и своевременность уплаты в бюджет государства регулируется налоговыми органами. Благодаря переходу на электронные отчетности контролировать достоверность данных, представленных организациями, стало гораздо проще. В случае выявления несоответствий проводится камеральная проверка.

Камеральная проверка: определение и предмет

Камеральная проверка – это один из способов налогового контроля, который предполагает сверку данных, представленных в декларации с первичной документацией и проведение особых мероприятий. К мероприятиям налогового контроля относятся: требование предъявления дополнительной документации, допрос свидетелей, проведение экспертизы с привлечением специалистов (в том числе переводчиков), осмотр территории отчитывающейся организации, выемка документов.

Предметом камеральной проверки по пункту 1 статьи 88 НК РФ являются декларации и другая документация, на основании которых произведены расчеты по налоговым выплатам в бюджет. Декларации по НДС тщательно изучаются сначала на соответствие представленных данных с книги покупок со счетами-фактурами контрагента. При выявлении несоответствий проводится детальное изучение с применением мер налогового контроля.

Для проведения проверки не требуется получение каких-либо разрешений, инспектор выбирает объект проверки по своему усмотрению после возникновения подозрений в правильности представленных отчетов.

Как производится?

Камеральная проверка может протекать по следующим сценариям:проверка налоговых документов

  • Нарушений не выявлено, документы и пояснения не потребовались;
  • В ходе проверки были потребованы пояснения и предоставление уточненной декларации;
  • Запрошены дополнительные документы.

В первом случае никаких действий от организации не требуется. Пояснения требуются в соответствии с п.п. 3, 6 ст. 88 НК РФ при выявлении ошибочных сведений и должны быть предоставлены в пятидневный срок в электронном виде.

Предусмотрена ответственность за их отсутствие по ст. 129.1 НК РФ – 5 000 рублей в первый раз и 20 000 рублей за повторное нереагирование в течение календарного года.

Если в пятидневный срок поданы пояснения или уточненная декларация, и налоговая инспекция не имеет претензий, камеральная проверка завершается.

Третий сценарий чаще всего возникает в случаях, когда предоставлены:

  • Декларация на возмещение налога. Облегчить данную ситуацию можно, раскидав сумму на возмещение по разным периодам, не предоставляя отчетности на получения возмещения от государства. Если все же данные суммы указаны, необходимо заранее подготовить копии счетов-фактур, книг покупок и продаж, первичную документацию, подтверждающие право на возмещение.
  • Уточненная декларация за отчетный период, прошедший более двух лет назад. При этом могут потребоваться документы, соответствующие не только указанному периоду, но и другие, на основании которых составлена новая отчетность.
  • Применяются льготы. Необходимо заранее подготовить документацию, подтверждающую права на заниженные ставки расчета НДС.
  • По данным, представленным контрагентами, организация занижает сумму налога. Выявлены несоответствия, вследствие чего требуется предъявить копии счетов-фактур и других бумаг, на основании которых произведены расчеты. Как правило, рассматривают только несоответствия, занижающие сумму налога к уплате.

Возмещение можно упростить, раскидав суммы по разным периодам. Допустимо заявлять право на вычет в течение трех лет со дня получения. При этом не следует раскидывать сумму из одного счета-фактуры на разные периоды. При возврате товаров ограничение в сроках составляет один год.

В какие сроки производится?

налоговый периодГосударством выделено три месяца после подачи декларации в УФНС либо после истечения крайнего срока без предоставления организацией отчетности на проведение камеральной проверки. При этом датой сдачи отчетности считается день отправки заполненного документа в электронной форме. Если декларация не сдана, проверка производится на основании имеющихся данных, представленных контрагентами компании.

На бумажном носителе подавать декларацию имеют право только налоговые агенты — лица, не имеющие обязанности платить НДС по НК РФ. При аренде муниципальных зданий или проведении других сделок с получением счетов-фактур с выделенной суммой НДС они обязаны сдать декларацию и выплатить налог в бюджет до двадцатого числа месяца, следующим за календарным кварталом. В данном случае подача отчетности в подобном форме не считается нарушением.

Если организация, не являясь налоговым агентом, предоставила декларацию на бумаге, она считается не принятой. И тогда налогоплательщику грозит ответственность по статье 119 НК РФ – уплата штрафа размером 1 000 рублей.

Срок вынесения решения по камеральной проверке

В случаях, когда нарушения не обнаружены, проверка прекращается. При этом законодательством не предусмотрено обязательство извещения налоговым инспектором проверяемой компании.

Если нарушения были обнаружены, налоговый инспектор:

  • Составляет акт (не позднее десяти дней после окончания проверки);
  • Вручает его налогоплательщику (не позднее пяти дней после составления).

Налогоплательщик имеет право предоставить возражения в течение календарного месяца со дня получения акта. Решение по проверке принимается в течение десяти дней после истечения этого месяца, независимо от наличия возражений со стороны налогоплательщика или их отсутствия.

Если во время проверки подана уточненная декларация

Если во время проведения проверки была подана уточненная декларация, ранее начатая проверка прекращается и на основании полученных данных начинается другая.

Однако это актуально в том случае, если инспекторы обнаружили занижение суммы налога после того, как это обнаружил бухгалтер и подал исправленный документ.

В случае если инспекторы нашли занижение налога раньше, проверка производится до конца, а поданная уточненная декларация проверяется отдельно. Срок на сверку данных в ней — три месяца со дня подачи.

В каких случаях потребуется предоставление дополнительных документов?

Основанием для этого может служить:подтверждающие документы

  • Несоответствие данных, содержащимся в документах контрагентов организации;
  • Подана декларация на возмещение;
  • Подана уточненная декларация за период двухгодичной давности.

Для этого составляется письменное требование, которое содержит:

  • Статью НК, на основании которой составлено требование;
  • Срок предоставления документов;
  • Перечень документов с указанием реквизитов, налогового периода;
  • Реквизиты проверяемой организации;
  • Мероприятие налогового контроля, к которому относится данное требование (Например, Камеральная проверка за II квартал 2017 года).

Требование вручается лично представителю организации или отправляется заказным письмом, если передать первым способом нет возможности. В этом случае по истечении шести дней оно считается принятым, независимо от того, получил адресат его или нет (пункт 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ).

В список предоставляемых документов входят:

  • Счета-фактуры;
  • Книги покупок и продаж;
  • Первичная документация.
Чаще всего предоставляются заверенные копии (необязательно нотариально), но иногда налоговая инспекция может потребовать оригиналы документов.

Возникают также ситуации, когда инспекция в списке указывает множество дополнительных уточняющих документов – анализ счетов, относящиеся к учетной политике и другие.

Перечень может быть довольно значительным, при этом на предоставление документов выделяется 10 дней. За непредоставление одного или нескольких назначается штраф в размере двухсот рублей за единицу. Можно написать письмо с просьбой продления указанного срока в день получения требования. Ответ налоговая инспекция должна предоставить в течение двух дней.

Вся требуемая документация должна относиться к проверяемому периоду, в противном случае излишне запрошенные можно не предоставлять – ответственность за это законодательством не предусмотрена. Чтобы обезопасить себя от судебного разбирательства и проигрыша в нем лучше сразу отправить в инспекцию пояснение, опираясь на п. 2.8 письма ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 об ограничении на запрашиваемую документацию.

При уплате НДС документов запрашивается гораздо меньше, чем при подаче декларации на возмещение.

На каком этапе производится осмотр территории?

На основании пунктов 8 и 8.1 статьи 88 НК РФ при выявлении несоответствий в представленных документах может быть принято решение об осмотре складских и производственных помещений компании. Уведомление об этом не отправляется. Для этого инспектор должен предъявить свое удостоверение и мотивированное постановление, утвержденное руководителем налоговой службы.

Осмотр производится в присутствии двух понятых, которыми выступают незаинтересованные лица.

Кроме них могут присутствовать специалисты и представители проверяемой компании. Возможно проведение фото и видеосъемки, создание копий документов.

Отказ в предоставлении доступа оформляется актом, который подписывают обе стороны. При этом налоговая инспекция будет вправе установить размер налога к выплате на основании имеющихся у нее данных по этой организации и аналогичных в схожей компании.

как получить землю в снт бесплатноОдним из ограничений права частной собственности на землю является установление публичного сервитута.

Как получить землю в СНТ бесплатно? Пошаговая инструкция описана в нашей статье.

Как взять в аренду землю с правом выкупа? Мы рассказали об этом здесь.

Налоговый мониторинг и камеральная проверка

Налоговый мониторинг – вид контроля, при котором сама компания предоставляет доступ налоговой инспекции к бухгалтерской отчетности и необходимой документации в режиме реального времени. Это позволяет существенно сэкономить время на решении спорных вопросов. Организация может обратиться в налоговую инспекцию для проведения налогового мониторинга в следующих случаях:заполнение налоговой декларации

  • Когда суммарный НДС за отчетный период превышает 300 000 000 рублей;
  • Объем доходов за предыдущий отчетный год или стоимость активов составляет более 3 миллиардов рублей.

Камеральная проверка при налоговом мониторинге может проводиться:

  • Если представлена сумма к возмещению;
  • При прекращении налогового мониторинга раньше первоначального срока;
  • Представлена декларация с заниженной суммой налога;
  • Проверка производится вышестоящим над отделением налоговой инспекцией органом.

Налоговый мониторинг упрощает взаимодействие организации с государством и может служить достойной альтернативой камеральным проверкам для своевременного контроля верности исчисления НДС.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ