Список электронных торговых площадок в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ и условия работы на них

Электронные закупки по нормам ФЗ-223 и ФЗ-44 должны проводиться на электронных торговых площадках. Электронная площадка – это интернет-ресурс, на котором проводятся онлайн-торги.

Электронные торговые площадки и сайт госзакупок: отличия

При проведении торгов в электронном виде государственные заказчики по 44-ФЗ и юридические лица по 223-ФЗ должны размещать сведения о закупке в ЕИС. Это требование является обязательным, и за его нарушение заказчику грозит привлечение к административной ответственности.

Многие путают между собой ЕИС и электронную торговую площадку. Это разные ресурсы и они не дублируют функции друг друга.

ЕИС содержит сведения обо всех проводимых государственных закупках, перечень документации по закупке (протоколы, договор, извещение). Тогда как сами торги на ЕИС не проводятся, здесь не предусмотрен подобный функционал. В ЕИС лишь размещаются сведения о площадке, на которой будут проводиться торги.

В ЕИС должен быть размещен план закупок, в котором будет информация о месте проведения предстоящих торгов. Поэтому поставщик может заранее спланировать свое участие в закупочных процедурах.

Площадки по 44-ФЗ

Электронная торговая площадка представляет собой сайт, который специализируется на проведении торгов в электронной форме.

44-ФЗ ограничивает заказчиков в выборе площадки для размещения заказа. Такая электронная площадка предварительно должна быть аккредитована Минэкономразвития для проведения закупок для государственных и муниципальных заказчиков (согласно ч. 10 ст. 112 44-ФЗ).

Отбор площадок для проведения торгов по 44-ФЗ производится в соответствии с ч. 4 ст. 59 44-ФЗ и согласно Постановлению Правительства от 8 июня 2018 года №656 «О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки».

На электронной площадке не только проходит процедура закупки, но и заключаются контракты.

Согласно последнему Постановлению правительства от 2018 года №1447-р, устанавливается две разновидности электронных площадок. В нем указан перечень площадок, которые обязаны использовать заказчики при закупках по 44-ФЗ и при закупках у субъектов малого предпринимательства по 223-ФЗ (по ч. 3 ст. 24.1 44-ФЗ и ч. 11 ст. 3.4 223-ФЗ). В список таких площадок попали 8 ЭТП:

  1. АО «Агентство по государственному заказу РеспубликиТатарстан».
  2. АО «Единая электронная торговая площадка».
  3. АО «Российский аукционный дом».
  4. АО «ТЭК – Торг».
  5. АО «Электронные торговые системы».
  6. ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов».
  7. ООО «РТС – тендер».
  8. ООО «Электронная торговая площадка ГПБ».

К старому перечню электронных площадок добавились две новые площадки: АО «ТЭК – Торг» и ООО «Электронная торговая площадка ГПБ».

Закрытые закупки по ч. 3 ст. 24.1 44-ФЗ и предусмотренные ч. 4 ст. 3.5 223-ФЗ должны проводиться через одну площадку: ЗАО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа».

Согласно последним изменениям, в законодательство с июля 2018 года устанавливается переходный период. Заказчики по 44-ФЗ вправе проводить закупки по новым правилам с этого времени на одной из 6 ранее отобранных площадок. С января 2019 года проведение всех закупок в электронном формате на электронных площадках – это обязанность заказчика. Здесь должны будут проводиться закупки в формате конкурса с ограниченным участием, открытого и двухэтапного конкурса, запроса котировок и предложений. В бумажном варианте по 44-ФЗ они более проводиться не будут.

Стоимость электронных торговых площадок для торгов по 44-ФЗ

Для участия в электронных торгах по 44-ФЗ участнику предварительно стоит получить электронную цифровую подпись и пройти аккредитацию на площадке.

Аккредитация представляет собой процедуру регистрации участника на площадке после проверки подлинности представленной им документации. Аккредитация на электронных площадках производится бесплатно в течение 5 рабочих дней и действует 3 года.

За участие в торгах по 44-ФЗ также не предполагается взимание платы. Согласно информационному письму ФАС, с 2014 года плата за участие в аукционах оператором электронной площадки не взимается.

закупки

Пока участие в торгах на ЭТП по 44-ФЗ бесплатно для всех участников. Но с июля 2018 года операторы электронных площадок могут брать плату за участие в закупках. Максимальный размер такой платы прописан на федеральном уровне, операторы должны ориентироваться на него при формировании тарифов.

Это 1% от начальной цены контракта, но не более 5 тыс. р. Для субъектов малого бизнеса предельная величина платы установлена в размере 2 тыс. р.

Плата за участие в торгах на ЭТП перечисляется на банковский счет оператора. При этом комиссия взимается только с победителя закупки. Тогда как плата с участников закупки, с которыми не предполагается заключение контракта, не взимается.

Для получения своих комиссионных оператор площадки должен направить платежное требование в банк, в котором у победителя закупки открыт спецсчет.

Перечень площадок, работающих по 223-ФЗ

Сегодня 223-ФЗ жесткие ограничения по выбору площадки для проведения торгов не предусмотрены. Такие торги могут проводиться на одной из 200 электронных площадок, действующих в России. Они не обязаны проходить предварительный отбор государственных структур, заказчик вправе выбрать любую площадку по своему усмотрению.

Наиболее популярными электронными торговыми площадками являются ОТС.ру, Сбербанк-АСТ, Фабрикант, В2В- center, Росэлторг, ТЭК-Торг и пр. Крупнейшие заказчики по 223-ФЗ могут организовать свою собственную площадку для осуществления на ней закупок. Это площадка от Роснефти, Газпромбанка, ВТБ и РЖД.

С июля 2018 года в законодательство о закупках по 223-ФЗ были внесены изменения. Заказчикам следует привести свои Положения о закупках в соответствии с новыми правилами до 2019 года. С июля 2018 года до 2019 года установлен переходный период, в течение которого заказчик может придерживаться как старых правил, так и новых.

223 фз

Так, до недавнего времени в 223-ФЗ отсутствовало такое понятие, как закупка в электронной форме. В настоящее время этот пробел устранен, и под электронной закупкой понимается такая форма торгов, при которой подача заявок, предоставление заказчику доступа к заявкам, сопоставление предложений, подписание договора осуществляются с помощью программного обеспечения электронной площадки.

Все конкурентные закупки по 223-ФЗ должны производиться в электронном формате,  если заказчик не предусмотрел иное в своем Положении о закупках.

После появления в 223-ФЗ понятия «Закупка в электронной форме» возникла необходимость определения регламентов пользования электронными торговыми площадками, так как ранее данному вопросу не уделялось должного внимания. Если в 44-ФЗ указаны 2 вида площадок (обычные для конкурентных закупок и специальные для закрытых закупок), то в 223-ФЗ уже содержится три перечня:

  • ЭТП по 223-ФЗ;
  • ЭТП по 223-ФЗ для субъектов малого предпринимательства;
  • ЭТП по 223-ФЗ для закрытых закупок.

В 223-ФЗ содержатся только некоторые требования к электронным площадкам. В частности, указано, что они должны обеспечивать конфиденциальность информации. Т. е. заказчик при проведении закупки по-прежнему может выбирать любую площадку.

Особые правила установлены для закупок среди субъектов малого предпринимательства. Они прописаны в ч. 10-11 ст. 34 №223-ФЗ.

Закупки у СМП по 223-ФЗ должны будут проводиться исключительно в электронной форме: аукциона, конкурса, запроса предложений и котировок. Заказчики должны осуществлять закупки у малого бизнеса только на площадках из утвержденного правительством перечня.

Этот перечень аналогичен тому, который определен для закупок по 44-ФЗ и включает в себя 8 площадок. Согласно требованиям законодательства, заказчики по 223-ФЗ должны закупать товары и услуги у субъектов малого бизнеса в размере минимум 15% от совокупного годового объема (согласно Постановлению Правительства №1352). До октября 2018 года заказчик может проводить закупки у СМП на любой площадке, после – только на одной из 8 в списке Правительства.

Стоимость участия в закупке по 223-ФЗ

Стоимость участия в закупках по 223-ФЗ для некоторых электронных торговых площадок содержится в таблице. Операторы устанавливают ее по своему усмотрению, законодательно этот вопрос ничем не регулируется. Они разрабатывают тарифы по различным критериям.

Наименование ЭТП Стоимость участия в торгах Ссылка на тарифные планы
ЗАО «Сбербанк-АСТ» 7800 рублей в месяц

85000 рублей в год

Закупки до 100 тыс. р. — бесплатно

http://utp.sberbank-ast.ru/Trade/Notice/1512/Rates
ОТС.ru 7900 р. ежемесячно

85900 р. – за год

Участие в закупках с НМЦ до 100 тыс. р. (включительно) — бесплатно.

https://www.rts-tender.ru/tariffs/platform-223-tariffs
В2В-center 24000 р. – 30 дней

Тариф «Стандартный» — 45000 р. за подключение, 27000 р. – квартал

90 дней – 5000 р.

Тариф «Профессиональный» — 33000 р. за подключение, 120000 р. за год

Тариф «Атомный проект» (для участия в закупках в атомной отрасли) – 54000 р.

Доступ к 1 процедуре – 24000 р.

Тариф «Партнерский» — 20000 р. за подключение, 9000 р. – плата раз в квартал

Тариф «Партнерский стартовый» — 10000 р. за подключение, 15000 р. – абонентская плата раз в квартал

Разовое участие в запросе цен и предложений – 2-4 тыс. р. в зависимости от объема закупок

Разовое участие в конкурсах и аукционах – 4-8 тыс. р.

https://www.b2b-center.ru/wiki/
Фабрикант «Стартовый безлимитный» за 11700 руб. на 21 день

«Малая закупка» (для закупок менее 1 млн. р.)- 10200 руб. в год

3 месяца безлимитный — 35000 р.

6 месяцев безлимитный — 49000 р.

12 месяцев безлимитный – 78000 р.

 

https://www.fabrikant.ru/personal/tariff/
ЗАО «ТЭК-Торг» «Закупочные процедуры ПАО «НК «Роснефть» 3 месяца — 25000 р.

«Закупочные процедуры ОАО «РЖД» — 25000 р. на 3 месяца

Тарифы секции Газпром бурение – 17500 р. на 3 месяца

«Закупочные процедуры» — 5500 р. с победителя торгов

«Продажа имущества» — бесплатно.

Тарифы секции Интер РАО – бесплатно, сбор с победителя – 0,5% от цены контракта, но не более 50 тыс. р.

https://www.tektorg.ru/tariff

Плата за участие в электронных торгах СМП по 223-ФЗ будет взиматься по общим правилам.

Операторы должны учитывать установленные Правительством лимиты при сборе с участников комиссии за участие в закупке в размере 2 тыс. р.

Таким образом, электронные площадки по 44-ФЗ в настоящее время проводятся на 6 торговых площадках, которые утверждены правительством. С 2019 года закупки должны быть полностью переведены в электронный формат и проводиться на одной из 8 утвержденных Правительством площадок.

Закупки по 223-ФЗ в электронном виде не столь детально регламентируются, как по 44-ФЗ. Перечень электронных площадок здесь не регулируется. После внесения изменений в законодательство закупки у СМП должны проводиться в электронном формате на площадках, утвержденных Правительством. Остальные 85% закупок по 223-ФЗ могут проводиться на одной из площадок, которая была выбрана заказчиком.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.