Какие преимущества для учреждений уголовно-исполнительной системы предусматривает ст. 28 44-ФЗ?

Законодательство о государственных закупках предоставляет определенным категориям подрядчиков или исполнителей преимущества при заключении контракта. Одним из таких участников являются организации учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы.

Особенности их участия в торгах и перечень привилегий прописан в 28 ст. ФЗ-44.

Что регулирует ст. 28 ФЗ-44

Согласно положениям ст. 28 44-ФЗ, контрактная система предусматривает преимущества при определении поставщиков для предприятий или учреждений, которые относятся к уголовно-исполнительной системе.

В ч. 2 ст. 28 ФЗ-44 данные преимущества сформулированы следующим образом: при выборе поставщика учреждениям уголовно-исправительной системы предоставляются преимущества в плане предложенной ими цены контракта в размере до 15%.

Нормы ст. 28 распространяют свое действие на организации уголовно-исправительной системы. Какие именно это учреждения, позволят понять нормы ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Этот нормативно-правовой акт устанавливает, что к таким предприятиям относятся:

  • исправительные центры;
  • исправительные колонии (общего/строгого/особого режима);
  • тюрьмы;
  • уголовно-исполнительные инспекции;
  • арестные дома;
  • воспитательные колонии;
  • лечебные исправительные учреждения;
  • колонии-поселения;
  • колонии особого режима для пожизненно осужденных.

Также по ст. 5 Закона №5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» сюда могут дополнительно входить СИЗО, научно-исследовательские, медицинские, проектные, образовательные организации, направленные на обеспечение деятельности уголовно-исправительных организаций.

Норма ст. 28 призвана стимулировать учреждения из уголовно-исполнительной системы к участию в закупках.

Помимо них, подобные привилегии предусмотрены для организации инвалидов, субъектов малого бизнеса и НКО.

Предоставление таких привилегий – это не право, а обязанность заказчика. Информация о предоставлении преимуществ включается заказчиком в извещения и конкурсную документацию. Если учреждение уголовно-исполнительной системы признано победителем торгов, то с ним заключается контракт по предложенной цене с учетом преимуществ. При этом цена контракта не может превышать начальную максимальную цену контракта.

Нормы данной статьи не распространяются на случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика (что логично ввиду неконкурентного характера заключения контракта и отсутствия необходимости заявлять о преимуществах).

Как применяется

Сведения о предоставлении преимуществ учреждениям уголовно-исполнительной системы должны быть включены заказчиком в конкурсную документацию и извещение о проводимой закупке либо в иной документ в зависимости от типа закупки: документа о проведении аукциона, запроса цен, запроса предложений, запроса котировок и пр.

Если такие преимущества установлены, то принадлежность компании к уголовно-исправительной системе потребуется подтвердить документально. Требование о подтверждении права на преимущества в закупке  прописывается в конкурсной документации.

В качестве такого документа выступает декларация. В ней участник закупки в произвольной форме указывает на то, что он соответствует требованиям ст. 28 для предоставления преимуществ. Заказчик не вправе требовать предоставления иных документов от исполнителя (этой позиции придерживается ФАС в письме от 2014 года №АЦ 37971 14).

Отличием новой версии 44-ФЗ, регулирующего госзакупки, от ранее действовавшего 94-ФЗ в том, что раньше заказчик устанавливал такие преимущества по своему усмотрению. Теперь же, если объект закупки входит в утвержденный перечень, заказчик обязан предусмотреть преимущества.

Список товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 2014 г. N649 «О порядке предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемой ими цены контракта» и дополнен постановлением Правительства РФ от 2016 года №724. В частности, в указанный список входят молоко, сметана, водоросли, электромясорубки, яйца, ножи, водонагреватели, кипятильники, тумбы, кровати, холодильное оборудование, электронагреватели, уголь, кормовые культуры, сыры и пр.

Согласно письму Минэкономразвития от 2017 года №Д28и-1330, в процессе установления преимущества заказчик должен руководствоваться названием объекта закупки из списка. Дело в том, что в последние годы изменился классификатор товаров ОКПД-2, и в перечне Правительства еще указаны старые коды (например, по коду сметаны сейчас проходит ацидофилин).

Если в закупке есть товары из утвержденного перечня, а также не входящие в него, то преимущества не устанавливаются.

При буквальном прочтении ст. 28 получается, что преимущество не должно превышать лимит в 15%, и ничто не мешает государственному заказчику установить его на уровне менее 1%, что практически никак не повлияет на выбор поставщика. Но согласно рекомендательному письму Минэкономразвития от 2014 года № Д28и-2197, преимущество для льготных организаций должно составлять именно 15%. Поэтому для избегания споров заказчикам рекомендовано прописывать преимущество в части цены контракта как 15%.

Как на практике применяется указанное ценовое преимущество? Учреждение уголовно-исправительной системы может требовать о предоставлении ему привилегии перед подписанием контракта, но полученная цена не должна превышать НМЦК.

Например, заказчиком в извещении на проведение запроса предложений были прописаны преимущества для учреждений (предприятий) уголовно-исполнительной системы в размере 15% от цены контракта.

фз 44

Начальная цена контракта была установлена в размере 100 тыс. р. Предложение победителя из числа учреждений уголовно-исполнительной системы составило 95 тыс. р. С учетом преимуществ цена контракта получится (95000 + 95000*15%)=109250 р. Значение превысило НМЦК, поэтому контракт будет заключен с ценой 100 тыс. р.

Данное преимущество предоставляется учреждениям, если с ними заключается контракт из-за уклонения победителя от подписания договора.

Помимо этого, из-за того, что учреждения уголовно-исправительной системы относятся к казенным предприятиям, то от них не могут требовать внесения обеспечения по контракту.

Ознакомиться с полной версией статьи 28 Федерального закона № 44-ФЗ  можно по ссылке.

Ответственность за нарушение норм статьи 28

За нарушение требований 28 ст. 44-ФЗ заказчику и ответственному лицу грозит привлечение к административной или дисциплинарной ответственности по нормам КоАП или ТК РФ.

Административный кодекс содержит ответственность за следующее:

  1. Непредусмотрение преимуществ для учреждений уголовно-исполнительной системы в предусмотренных законом случаях в закупочной документации (по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ).
  2. За преимущества таким организациям в закупочной документации, которые не предусматривает 44-ФЗ (по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ).
  3. За размещение извещения о закупке без указания преимуществ (согласно ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ).
  4. За заключение контракта с учреждением без учета преимуществ по ст. 28 ФЗ-44 или с ненадлежащим учетом такого преимущества (согласно ч. 2.1 ст. 7.32 КоАП РФ).

Трудовой кодекс в ст. 192 предусмотрел дисциплинарное взыскание для ответственных за разработку документации по закупке лиц.

Также согласно ч. 3 ст. 99 44-ФЗ, предусмотрены иные неблагоприятные последствия за несоблюдение требований законодательства при заключении контракта.

Учреждение уголовно-исправительной системы может пожаловаться на действия заказчика в ФАС и невключение им в конкурсную документацию и извещение информации о положенных преимуществах. Поступление такой жалобы в контролирующую инстанцию грозит заказчику проведением внеплановой проверки ФАС или иных органов.

Таким образом, ФЗ-44 предусматривает определенные преимущества при заключении контракта для предприятий и учреждений уголовно-исправительной системы. Они выражаются в предоставлении привилегии при учете ценового предложения вплоть до 15%. За нарушение требований ст. 28 44-ФЗ заказчику может грозить привлечение к административной и дисциплинарной ответственности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Рейтинг
60
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.