Документация об электронном аукционе и основные правила разъяснения ее положений в соответствии с 44-ФЗ

При проведении электронных аукционов заказчик обязан отразить в полном объеме всю необходимую информацию об объекте проводимой закупки для того, чтобы все потенциальные исполнители могли в полном объеме получить представление о том, каким образом им предстоит исполнять взятые на себя обязательства. Однако нередко бывают случаи, когда различные положения документации о закупке требуют разъяснений.

Каким образом осуществляется предоставление таких разъяснений, и что говорит закон по этому поводу?

Документация об электронном аукционе и ее основное содержание

При подготовке электронного аукциона на государственного заказчика ложится обязанность сформировать специальную аукционную документацию. В рамках такого пакета документов должны быть отражены все необходимые сведения для того, чтобы потенциальный исполнитель государственного контракта получил всю необходимую информацию, которая могла бы предоставить такую информацию о возможном объекте закупки, а также о проводимой закупочной процедуре для того, чтобы сам потенциальный исполнитель принял решение о том, сможет ли он принимать участие в такой процедуре.

Документация о проводимом электронном аукционе предоставляет информацию не только о том, каким является объект проводимой закупки, но и о том, на основании каких показателей установлены требования к начальной максимальной цене контракта, а также в отношении всех необходимых технических и иных требований, которые предъявляются как к самому потенциальному исполнителю контракта, так и к объекту закупки, который будет предоставлен государственному заказчику по результатам исполнения контракта.

В пакет документов, которые должны быть подготовлены заказчиком для проведения электронного аукциона, входят правила для участников закупки, которые должны быть учтены при подготовке и отправлении потенциальными участниками заявок на заключение государственного контракта, описание объекта закупки, техническое задание, которое расшифрует все требования к такому объекту, начальная максимальная цена контракта и ее обоснование с указанием основных методов расчетов такой цены, проект контракта, который в дальнейшем будет заполнен и подписан победителем проведенной закупочной процедуры.

На сегодняшний день на федеральном уровне не предусмотрено типовой формы для аукционной документации, независимо от того, идет ли речь об открытом или закрытом аукционе. Однако основное содержание такой документации отрегулировано частью 1 статьи 64 Федерального закона «О контрактной системе». Именно на основании положений данной статьи и происходит разработка всей аукционной документации.

Предоставление такого рода документации в соответствии с положениями статьи 65 Федерального закона «О контрактной системе» должно производиться строго бесплатно, так как в противном случае это существенным образом ограничивает возможности для участия в такой закупке большого числа потенциальных исполнителей.

В отношении любого из перечисленных документов может быть сформирован перечень запросов, требующих разъяснения.

Статья 65 Федерального закона «О контрактной системе»

Так как нередко происходят ситуации, когда заложенные в аукционной документации сведения требуют дополнительной расшифровки, законодателем в период принятия Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» было принято решение о необходимости внесения в данный закон специальных положений, которые позволят максимально широко и подробно расшифровывать положения такой документации, при этом делать это строго регламентировано, чтобы привести все проводимые путем аукционов закупки к единому образцу.

Статья 65 Федерального закона № 44-ФЗ является регулятором, на который возложена обязанность максимально подробно отразить все необходимые действия, вменяемые в обязанности государственного или муниципального заказчика при проведении разъяснительной работы в отношении тех или иных вопросов, которые возникли у потенциального участника закупочной процедуры.

Так как нередко по итогам проведения такой разъяснительной работы возникает необходимость внести изменения в имеющуюся аукционную документацию, регламентация этого действия также возложена на статью 65 Федерального закона №44-ФЗ, а именно на часть 6, которая отражает не только права, но и обязанности государственного заказчика, если он принял решение в каком-то объеме изменить имеющуюся аукционную документацию.

Запрос разъяснений и ответ на него

Запрос разъяснений аукционной документации – это форма взаимодействия между участником закупки и возможным потенциальным исполнителем государственного контракта и самого государственного заказчика.

Именно общение путем направления запросов на разъяснение аукционной документации является единственно возможной формой для общения между государственным заказчиком и участником закупочной процедуры до момента, пока не будет заключен контракт по итогам проведения самого аукциона.

Такая форма общения предусмотрена статьей 65 указанного федерального закона, а любые другие формы являются прямым нарушением действующего законодательства.

Запрос на разъяснение аукционной документации может быть направлен только участником закупки, который аккредитовался на конкретную закупочную процедуру. Направление такого запроса возможно только в том случае, если не превышен установленный частью 3 статьи 65 лимит на такие запросы, а именно направлено не более трех запросов на разъяснение.

В запросе могут быть указаны любые положения, которые, по мнению участника закупочной процедуры, требуют разъяснения для него. При этом подача такого запроса возможна только посредством использования функционала электронной торговой площадки.

Непосредственно государственному заказчику такой запрос будет передавать оператор торговой площадки. На такую передачу оператору дается не более часа с момента поступления.

Ответить на предоставленный запрос государственный заказчик обязан в течение не более двух дней с момента поступления такого запроса. К форме ответа часть 4 статьи 65 предъявляет достаточно серьезные требования, а именно:

44 ФЗ

  • ответ на запрос должен быть размещен в Единой информационной системе, а также направлен непосредственно автору такого запроса;
  • при формировании самого ответа на запрос необходимо обозначить предмет полученного запроса, но указывать его автора нельзя даже в том экземпляре, который направляется непосредственному автору запроса;
  • ответ должен быть сформирован только в том случае, если запрос поступил заказчику не менее, чем за три дня до даты окончания подачи заявок на участие в конкретном аукционе;
  • сформированный ответ на запрос не должен изменять суть аукционной документации, а если по итогам такого запроса требуется изменение документации, такие изменения должны быть осуществлены в соответствии с положениями части 6 статьи 65 указанного федерального закона.
Ознакомится с образцом ответа на запрос о разъяснении аукционной документации можно по ссылке.

Изменение документации на основании запроса разъяснений

Документация, по которой предоставляются различные ответы на запросы разъяснений, может быть изменена в части технических условий. При этом строго запрещено менять сам объект закупки или увеличение размера обеспечения исполнения контракта.

При этом все проведенные изменения должны быть опубликованы в Единой информационной системе. В противном случае такие изменения не могут считаться действительными.

Изменение аукционной документации на основании отработанных запросов разъяснений может быть осуществлено в случаях, когда:

  • требуется уточнение или, наоборот, обобщение основных технических или иных показателей, которые до своего изменения ограничивали возможности широкого доступа потенциальных участников проводимой закупочной процедуры;
  • в описании объекта закупки допущены ошибки, либо по каким-то причинам указанные сведения являются некорректными, например, в силу использования устаревших информационных ресурсов;
  • внесение изменений необходимо по причине необходимости увеличения потенциальных сроков исполнения контракта в силу объективной невозможности исполнить контракт в установленные ранее заказчиком сроки. Однако необходимость такого изменения должна быть отражена в запросе разъяснений положений аукционной документации, например, в силу формирования в направляемом запросе соответствующего требования от потенциального исполнителя.

Изменяются положения документации об аукционе на основании запроса о разъяснении положений аналогично процедуре внесения таких изменений по инициативе заказчика.

Регламент изменения документации по инициативе заказчика

Если речь идет о внесении изменений в аукционную документацию по инициативе заказчика, то следует соблюдать ряд важных правил, которые позволят признать такое изменение законным. К числу основных правил относятся:

ФЗ 44

  • решение о внесении изменений должно быть осуществлено не менее, чем за два дня до окончания срока подачи заявок на участие в конкретном аукционе;
  • внесение изменений должно быть осуществлено путем публикации измененной формы документации в Единой информационной системе, а также на электронной торговой площадке, на которой будет происходить итоговая реализация закупочной процедуры;
  • максимальный срок на публикацию внесенных изменений в ЕИС – не более одних суток с момента принятия решения о внесении таких изменений, в том числе если такое изменение вызвано внесенным в адрес государственного заказчика запроса разъяснений;
  • после публикации измененной документации срок подачи заявок на участие в аукционе должен быть продлен. Максимальный срок для такого продления – пятнадцать дней – используется в тех случаях, когда речь идет о заключении контракта, чья начальная максимальная цена превышает три миллиона рублей. Если НМЦК меньше этой суммы, то максимальный срок подачи заявок на участие может равняться или быть больше семи дней.
Только в этом случае можно говорить о том, что все требования действующего законодательства к внесению таких изменений выполнены в полном объеме.

Документация об электронном аукционе – это целый комплекс документов, которые готовит государственный заказчик, чтобы предоставить максимум информации о планируемом объекте закупки для всех потенциальных участников закупочной процедуры. В соответствии с требованиями статей 64 и 65 Федерального закона «О контрактной системе» размещение такой документации и предоставление ответов на запросы разъяснений различных положений должны быть абсолютно безвозмездными.

При наличии особой необходимости государственный заказчик вправе внести изменения в аукционную документацию, кроме изменения самого объекта проводимой закупки, а также кроме размера обеспечения исполнения заключаемого по итогам проведенной процедуры государственного или муниципального контракта.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7(499)350-66-30, Санкт-Петербург +7(812)309-36-67

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.