Национальный режим при осуществлении государственных и муниципальных закупок и порядок использования его принципов

Государственные и муниципальные заказчики имеют право закупать иностранные товары, если таковые могут в полном объеме удовлетворить нужды такого заказчика, однако, следует учитывать, что при осуществлении таких закупок следует придерживаться правила предоставления приоритета тем поставщикам, которые поставляют товары российского производства. Это и является национальным режимом.

Положения статьи 14 Федерального закона «О контрактной системе»

Основное регулирование применения национального режима ложится на плечи статьи 14 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Именно эта статья говорит о том, когда и при каких обстоятельствах происходит использование принципа национального режима, а также каким образом тот или иной государственный или муниципальный заказчик может простимулировать или, наоборот, усложнить работу исполнителю заключенного контракта.

В соответствии с положениями данной статьи под национальным режимом следует понимать те запреты, которые установлены на федеральном и региональном уровнях для осуществления закупок иностранных товаров. В рамках национального режима вместе с тем происходит также и предоставление различных льгот и преференций для российских производителей, которые поставляют свои товары или услуги государственным и муниципальным заказчикам.

Использование принципов национального режима на сегодняшний день имеет несколько целей, главной из которых является поддержка отечественного производства, а также тех субъектов бизнеса, которые осуществляют реализацию российских товаров или услуг.

Кроме того, именно использование принципов национального режима позволяет выйти из возможного кризиса с поставкой различных товаров, выполнения работ или оказания услуг, который может возникнуть из-за использования потенциальным исполнителем контракта товаров, чье производство осуществляется в странах, устанавливающих различные санкции в отношении Российской Федерации в целом и ее отдельных организаций или граждан.

Для того чтобы использование национального режима не могло оказать негативного влияния на взаимодействие с государствами, с которыми у Российской Федерации установлены с помощью международных договоров торговые отношения, Правительство Российской Федерации ежегодно публикует специальный список стран, с которыми могут быть реализованы специальные торговые отношения, и на поставку товаров чьего производства принципы национального режима не будут распространяться.

Однако если аналогов российского производства в настоящее время у закупаемых товаров нет (например, если речь идет о специальных лекарственных средствах или медицинском оборудовании, которое используется для проведения лечения специфических видов заболеваний), федеральным законодательством допускается возможность проведения закупочных процедур, которые позволят приобрести товары иностранного производства. Однако необходимость именно закупок иностранных товаров и невозможность приобретения российских аналогов государственный или муниципальный заказчик должен тщательно обосновать.

Предоставление преференций

При проведении любых закупочных процедур заказчик для реализации принципов национального режима обязан предоставлять привилегии тем потенциальным исполнителям контрактов, которые предоставляют для исполнения взятых на себя обязательств товары российского производства или производства стран, входящих в ЕАЭС. В соответствии с положениями действующего законодательства к таким странам, которым предоставляются такого рода преференции, относятся Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

Предоставление преференций в рамках реализации национального режима означает, что к участию в закупочных процедурах допускаются только те потенциальные исполнители, которые осуществляют предоставление товаров, а также выполняют работы или оказывают услуги с использованием оборудования, произведенного в Российской Федерации или странах, входящих в ЕАЭС.

Допуск других организаций возможен только в том случае, если поставщиков, которые могут предоставить товары указанного производства, нет, либо нет аналогов таким товарам, которые произведены в России или странах ЕАЭС.

В остальных случаях предоставление преференций происходит следующим образом:

  • если речь идет о конкурсах, запросах котировок или предложений, то предоставление преференций выглядит так: компания, которая поставляет товар, выполняет работы или оказывает услуги посредством оборудования, произведенного в Российской Федерации или странах ЕАЭС, назначает цену, которая будет снижена на пятнадцать процентов для того, чтобы создать более выгодную общую картину действий такого потенциального исполнителя. Результатом становится заключение контракта именно с таким исполнителем. Но цена, по которой заключается контракт, указывается та, которую назначил сам исполнитель. Это является своего рода привилегией для такого исполнителя, что означает заключение контракта именно с ним;
  • если преференция предоставляется в отношении контракта, заключаемого по результатам электронного аукциона, то в этом случае процедура выглядит следующим образом: если речь идет о заключении контракта с поставщиком, который предложил наименьшую цену контракта и поставляет товары производства России и ЕАЭС, то с ним заключается контракт по той цене, которую он указал. Если же в заключении контракта участвует потенциальный исполнитель, который поставляет товары иностранного производства, то назначенная им цена уменьшается на пятнадцать процентов.
Однако предоставление преференций не будет осуществлено в том случае, если речь идет о закупках, которые проводятся конкурентными способами, и по которым только часть из перечисленных объектов закупки относится к произведенным в России или странах ЕАЭС.

Преференции тогда не будут предоставлены ни в каком размере, а итоговое заключение контракта произойдет на общих условиях.

Требования к участнику закупки

Так как государственный или муниципальный заказчик устанавливает требования к стране производства закупаемого товара или оборудованию, которое будет использовано при оказании предусмотренных контрактом услуг или выполнении работ, то к потенциальному исполнителю и предоставляемым им документам для участия в закупочной процедуре предъявляются специальные требования. К числу основных относятся:

  • указание в документах, входящих в первую часть заявки конкурентной закупочной процедуры, сведений, которые подтвердят страну происхождения конкретного товара;
  • предоставить документы, которые подтвердят страну происхождения товара. К числу таких документов относятся сертификаты, подтверждающие происхождение товаров, декларации о соответствии поставляемого товара требованиям национального режима и т. д.
Если товар, который будет предоставлен исполнителем по контракту, имеет неизвестное происхождение, то такому исполнителю участвовать в проводимой процедуре определения исполнителя по контракту будет запрещено.

Если речь идет об участии в закупочной процедуре потенциального исполнителя, который либо имеет в уставном капитале частично иностранное участие, либо является дочерней организацией иностранной компании, кроме компаний, которые зарегистрированы в странах ЕАЭС, то такой потенциальный исполнитель обязан подтвердить то, что он будет поставлять товары, произведенные в Российской Федерации или странах ЕАЭС. В противном случае он не будет допущен до участия в закупочной процедуре.

Ограничение допуска к закупкам

Для того чтобы опираться при осуществлении закупки на принципы национального режима, государственный или муниципальный заказчик обязан установить соответствующие требования в документации, сопровождающей ту или иную закупочную процедуру. Такое требование должно быть сформулировано как в самой документации, так и в извещении о проведении закупки. Именно на основании положений об использовании национального режима заказчик производит оценку предоставленных заявок на предмет соответствия и принимает решение о допуске или об отказе в участии тому или иному поставщику.

наследство

Ограничения в допуске осуществляются в тех случаях, когда:

  • проводимая закупка имеет объявленный национальный режим, а потенциальные участники предоставляют сведения о том, что поставляемый товар не соответствует принципам такого установленного режима;
  • к участию в закупке допущены потенциальные исполнители контракта, которые соблюдают принципы объявленного национального режима в отношении проводимой закупки;
  • потенциальный участник закупки предоставляет товары зарубежного производства и подтверждает это с документальной точки зрения, однако, у таких товаров есть аналоги российского производства или производства стран ЕАЭС;
  • при формировании необходимых частей заявки для участия в конкурентной закупочной процедуре указаны недостоверные сведения о том, какое производство имеет тот или иной поставляемый товар.

В том случае, если государственный или муниципальный заказчик провел проверку предоставляемых документов на товар и выявил факт предоставления недостоверных сведений, то это может быть рассмотрено в качестве основания для привлечения такого исполнителя к различным формам ответственности.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7(499)350-66-30, Санкт-Петербург +7(812)309-36-67

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.