Начальная максимальная цена контракта как одно из понятий Федерального закона «О контрактной системе»

Ни одна проводимая на территории Российской Федерации государственная или муниципальная закупка не может быть проведена без определения цены контракта. Государственный или муниципальный заказчик обязан верно рассчитать такую сумму, которая становится начальной максимальной ценой контракта.

В противном случае проведение закупки и ее результаты могут быть оспорены.

Понятие начальной максимальной цены контракта

Понятие начальной максимальной цены контракта (НМЦК) сформулировано в рамках статьи 22 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» как основного регулятора, который действует на всех уровнях осуществления закупок для того, чтобы удовлетворить государственные или муниципальные нужды.

В качестве начальной максимальной цены контракта рассматривается предельное, максимальное значение, по которому заказчик может заключить контракт для удовлетворения своих нужд. Сумму выше, чем указанное значение, ни один исполнитель контракта определить не имеет права, так как контракт невозможно будет заключить со стороны заказчика.

Данная цена указывается во всех документах, которые готовятся для сопровождения проводимой закупки, а также в извещении о проведении закупки. При этом не играет никакой роли то, какой именно способ – конкурентный или неконкурентный – будет использоваться для проведения такой закупочной процедуры.

Если речь идет о начальной максимальной цене контракта, которая устанавливается для контракта, заключаемым по итогам закупки у единственного поставщика, то итоговый контракт заключается на основании той цены, которая была установлена самим заказчиком путем использования различных методов расчета.

Методы определения НМЦК

Часть 1 статьи 22 Федерального закона «О контрактной системе» дает подробное указание государственному или муниципальному заказчику о том, с помощью каких именно методов должно проводиться формирование начальной максимальной цены контракта.

В настоящее время указанной частью рассматриваются пять основных методов для проведения расчетов начальной максимальной цены контракта.

Целесообразность использования того или иного метода определения начальной максимальной цены контракта определяет сам заказчик исходя из того, что именно будет закупаться.

Кроме того, использование того или иного метода определения начальной максимальной цены контракта должно отвечать целям проводимой закупки, чтобы не допустить установления слишком низкой или слишком высокой цены.

Метод анализа рынка

Использование метода анализа представленного рынка (другое название – метод сопоставимых цен, представленных на рынке) в рамках действующего законодательства на сегодняшний день является приоритетным для заказчика при определении НМЦК. Данный метод опирается на уже имеющиеся данные, сформированные на рынке, в отношении идентичных товаров, услуг или работ, которые собирается закупать тот или иной заказчик.

В соответствии с правилами использования данного метода под идентичными товарами понимаются те товары, которые имеют одинаковые характеристики. При этом если сравниваемые товары имеют незначительные внешние отличия, то они все равно будут считаться идентичными.

Если заказчик осуществляет определение начальной максимальной цены контракта путем использования метода анализа рынка, но идентичных товаров не найдено, то заказчик вправе использовать показатели цен, которые установлены для однородных товаров.

При этом под однородными товарами понимаются товары, которые не могут быть признаны идентичными, но имеют сходные характеристики, а внутреннее устройство исполнено из схожих компонентов, если такие товары исполняют или смогут исполнять одни и те же функции по сравнению с теми аналогами, которые планирует закупать государственный или муниципальный заказчик.

Пошаговая методика данного способа установления НМЦК выглядит следующим образом:

  • определение в плане закупок и плане-графике проводимой закупки и установление максимальных предельных размеров бюджетных средств на ее проведение;
  • анализ всех имеющихся сведений о ценах на потенциальные объекты планируемой закупочной процедуры на основании всех имеющихся источников данных, включая интернет-магазины и официальные сайты возможных поставщиков, а также на основании направленных запросов (не менее пяти штук) о предоставлении информации об уровне цен на конкретные товары, услуги или работы. Ответом на такие запросы должны стать ценовые предложения от потенциальных исполнителей заключенного контракта (таких ответов должно быть не менее трех);
  • формирование итоговых значений на основании представленных данных, которые будут включены в обоснование НМЦК и представлены в рамках закупочной документации.

Нередко совместно с методом анализа рынка используется другой метод – нормативный.

Нормативный метод

Нормативный метод как один из вариантов проведения расчетов начальной максимальной цены контракта предусмотрен частью 7 статьи 22 Федерального закона «О контрактной системе».

Использование данного метода характерно для закупок, которые осуществляются в соответствии с положениями части 1 статьи 93 указанного закона, то есть для закупок у единственного поставщика.

Содержание данного метода сводится к тому, что заказчик при проведении той или иной закупочной процедуры обязан пользоваться установленными нормативными требованиями к тем объектам закупки, которые характерны для конкретной процедуры. Однако использование этого метода возможно только в том случае, если речь идет о контракте, который опирается на государственное нормирование и установление специальных требований относительно технической или количественной стороны определения тех или иных товаров, работ или услуг, которые будут удовлетворять нужды такого заказчика.

Ключевое содержание такого метода – это формирование начальной максимальной цены контракта на основании установленных в соответствии с правилами нормирования показателями.

Такие правила устанавливаются ежегодно на уровне Правительства Российской Федерации в специальных постановлениях. При этом все полученные сведения ложатся в основу обоснования НМЦК.

Тарифный метод

Тарифный метод также является одним из основных методов, который используется при установлении начальной максимальной цены контракта. Его использование чаще всего характерно для тех случаев, когда речь идет о необходимости закупки у единственного поставщика.

Для тарифного метода характерно использование в тех случаях, когда речь идет о заключении контракта для удовлетворения нужд заказчика, где объектом закупки выступают товары или услуги, либо работы, цены на которые установлены методом государственного регулирования на федеральном, региональном или муниципальном уровнях.

Начальная максимальная цена контракта в таком случае устанавливается на основании сформированных специальными регулирующими документами тарифов на те или иные объекты закупок, а для установления НМЦК путем использования такого тарифа используются максимальные значения, которые сформулированы для того или иного товара или услуги.

Проектно-сметный метод

Использование проектно-сметного метода чаще всего осуществляется в следующих случаях:

строительство жилого дома

  • если речь идет о строительстве, капитальном ремонте или реконструкции каких-либо объектов, которые имеют статус капитальных строений;
  • в качестве объекта закупки определяется работа по исполнению технического задания относительно сохранения существующих объектов исторического или культурного наследия и приравненных к ним, которые имеют историческую или культурную ценность для различных регионов, народов Российской Федерации либо являются объектами федерального культурного и исторического наследия;
  • осуществление ремонта зданий и инженерных сооружений, для которых принято решение о проведении текущего ремонта.

В основу расчетов начальной максимальной цены контракта ложатся показатели, сформированные в рамках специально составленной сметы и проекта выполняемых в рамках закупки работ.

Затратный метод

Затратный метод предусмотрен частью 10 статьи 22 Федерального закона «О контрактной системе» и рассматривается как один из возможных методов для определения начальной максимальной цены контракта.

В основу этого метода ложится расчет НМЦК, основывающийся на тех затратах, которые заказчик может понести для приобретения того или иного товара или заказа, выполнения каких-либо работ или оказания услуг. Кроме того, в рамках затратного метода рассчитывается и та прибыль, которую получил заказчик по итогам осуществления той или иной закупки.

Получить всю такую информацию можно на основании сведений, содержащихся в ЕИС.

Обоснование НМЦК

Все полученные данные должны быть сформированы в виде специального отчета – обоснования начальной максимальной цены контракта. Обоснование НМЦК – это специальный отчет, на основании которого формируется финансовое значение, которое ложится в основу цены, устанавливаемой в самом начале проведения той или иной закупочной процедуры независимо от того, идет ли речь о конкурентной или неконкурентной процедуре.

В обосновании начальной максимальной цены контракта указывается не только рассчитанная цена, также необходимо отразить те параметры, на основании которых было сформировано такое значение. При этом действующим законодательством сформировано специальное указание, которое говорит о том, что отражать наименования поставщиков, которые предоставили информацию о ценовых предложениях, запрещено.

Так как начальная максимальная цена контрактов, установленная одним из перечисленных выше методов, может иметь значение, которое не всегда соответствует реальности, в обосновании НМЦК заказчик вправе его скорректировать. Образец рекомендуемой формы обоснования НМКЦ можно посмотреть по ссылке.

Начальная максимальная цена контракта – это пороговое значение, выше которого контракт не может быть заключен. Для расчетов этого значения используются различные методы, а итоговое значение должно быть отражено в обосновании НМЦК, составляемом в письменном виде, которое в последующем прилагается к документации о проводимой закупке.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7(499)350-66-30, Санкт-Петербург +7(812)309-36-67

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.