Основные требования, которые предъявляются к банковской гарантии по нормам 223-ФЗ

Банковские гарантии являются наиболее надежным и удобным способом подстраховки в исполнении контракта. Они выступают формой обеспечения в части выполнения обязательств по договору подрядчиком или исполнителем.

Гарантия нужна заказчику для минимизации рисков того, что поставщик не исполнит взятые на себя обязательства и не исполнит условия контракта. При этом все финансовые риски срыва сделки берет на себя банк, предоставивший гарантию.

Банковская гарантия по 223-ФЗ: особенности

Гарантия подтверждает серьезность намерений участника, его финансовую состоятельность и позволяет заказчику покрыть возникшие убытки при срыве контракта.

Порядок получения банковской гарантии по 223-ФЗ имеет определенные отличия от процедуры ее оформления по 44-ФЗ. Можно сказать, что главной отличительной чертой гарантии по 223-ФЗ является большее число полномочий, которое передается заказчику при установке требований к предъявляемой гарантии.

Законодательство в данном случае лишь определяет общие условия государственной закупки. Тогда как в рамках 44-ФЗ закон устанавливает жесткие требования к форме документа, а также к банкам, которые могут выпускать такую гарантию.

Важными отличительными чертами оформления банковской гарантии по 223-ФЗ являются:

  1. Требование об обязательном нахождении банковской гарантии в едином реестре ЕРБГ не является обязательным. Законодательство не обязывает исполнителя вносить полученную им гарантию в единый реестр. Тогда как без наличия банковской гарантии в реестре при 44-ФЗ заказчик может отказать подрядчику в заключении контракта. За ведение реестра банковских гарантий по 44-ФЗ отвечает Федеральное казначейство. Если гарантии при закупках по 44-ФЗ нет в этом реестре, то значит, она не является подлинной.
  2. Законодательство не содержит указание на список банков, которые могут оформить гарантию. Требования к банкам формируются самими заказчиками. Гарантии по 44-ФЗ выдаются только финансовыми учреждениями, которые представлены в реестре: их капитал не может быть менее 300 млн. р., им должен быть присвоен рейтинг Эксперт или АКРА.
  3. Закон 223 не регламентирует размер обеспечения. Тогда как по ФЗ-44 при сумме контракта свыше 50 млн. р. обеспечение устанавливается в размере 10-30%.

ФЗ-223 содержит указание на несколько разновидностей банковских гарантий. Они включают:

ФЗ 44

  • гарантии для исполнения государственного контракта (они обязывают выплатить определенную сумму заказчику банком при условии нарушения исполнителем условий договора или при отказе от заключения контракта в принципе);
  • гарантии под обеспечение поступившей заявки от подрядчика, который собрался принять участие в аукционе или конкурсе (они подтверждают серьезность намерений подрядчика подписать в дальнейшем контракт);
  • гарантии возврата аванса, полученного в рамках госконтракта (если заключенный контракт подразумевал перечисления авансового платежа, то гарантия подтвердит, что он собирается исполнить обязательства по договору).
Стоит отметить, что многие заказчики по 223-ФЗ прописывают условие об обязательном наличии банковской гарантии для обеспечения контракта. Такая форма обеспечения имеет немало преимуществ и для самого исполнителя. Так, ему выгоднее оформить гарантию, чем получать в банке кредит для внесения обеспечения в денежной форме.

При наличии банковской гарантии исполнитель также может рассчитывать на авансовый платеж, что является неоспоримым плюсом.

Требования

Несмотря на достаточную лояльность 223-ФЗ в части требований к банковской гарантии, некоторые из них установлены законом. Так, банковская гарантия должна отвечать таким условиям:

  1. Она должна быть безотзывной (это значит, что банк гарантирует исполнить взятые обязательства и не имеет право на отзыв гарантии в одностороннем порядке).
  2. Иметь в тексте указание на сроки действия, которые должны соответствовать требованиям конкурсной документации. Указанные сроки должны покрывать сроки выполнения работ или услуг, а также срок гарантийного сопровождения.
  3. За заказчиком закреплено право на ее отвержение в течение 3 дней после получения или одобрения.
  4. Она должна содержать информацию обо всех обязательствах и правах бенефициара (заказчика), на исполнение контракта которого была выдана.
  5. Суммы выплат бенефициару при неисполнении или частичном неисполнении обязательств исполнителем также в обязательном порядке прописываются в документе. Она не регламентирована законом, но обычно составляет 10-30% от цены контракта.

Список банков

Согласно 44-ФЗ, банковские гарантии могут предоставлять только банки, аккредитованные Минфином, при условии их соответствия требованиям Налогового кодекса (по п. 3 ст. 74.1). Сегодня в списке 280 банков. Причем указанный перечень регулярно обновляется.

Согласно 223-ФЗ, выдавать гарантии для участия в закупочной деятельности вправе только банки. При этом список таких банков законодательством не регламентируется, и закон не требует, чтобы банки участвовали в реестре Минфина.

Государственные заказчики по 223-ФЗ могут предъявлять в составе аукционной документации свои требования к банкам. Иногда они указывают на то, что банк-гарант в обязательном порядке должен входить в перечень Минфина или быть на топовых позициях в рейтинге банков.

Нередко в конкурсную документацию попадает требование о том, что гарантия должна быть внесена в реестр (ЕРБГ). Так как такая обязанность за подрядчиками не закрепляется, то это требование незаконно. Чтобы его убрать, участнику следует подать запрос на разъяснение аукционной документации и тогда его обязаны удалить.

Обычно в состав конкурсной документации включаются определенные требования к размеру активов банка, его рейтингу, наличию действующей лицензии.

Форма банковской гарантии

Заказчики обычно прописывают свои требования к гарантии в составе конкурсной документации. Они даже могут приложить рекомендованную форму данного документа.

Типичная форма банковской гарантии содержит такие сведения:

  • ИНН/ОГРН сторон;
  • наименование банка;
  • наименование фирмы-поставщика;
  • наименование заказчика;
  • наименование банковской лицензии;
  • сумма гарантии;
  • срок исполнения требований заказчика по перечислению ему денег при срыве контракта;
  • основания для исполнения требований заказчика (например, письменное уведомление);
  • подтверждение легитимности требований заказчика;
  • основания для отказа в перечислении средств по гарантии;
  • дата вступления гарантии в юридическую силу;
  • подпись ответственного работника банка.
Скачать форму банковской гарантии по Федеральному закону № 223-ФЗ можно по ссылке.

В некоторых случаях в банковскую гарантию включают сведения о тех условиях, при которых заказчику перечислят деньги по гарантии. Например, если исполнитель предоставит недостоверную информацию, откажется от подписания контракта и пр. При этом в гарантии не может быть указания на специальные условия получения денег заказчиком (например, только после предъявления судебного решения и пр.).

Как оформить банковскую гарантию

За оформлением банковской гарантии необходимо обратиться в банк, который работает по 223-ФЗ. Это платная услуга и гарантия предоставляется на возмездной основе.

Процедура получения гарантии предполагает прохождение таких шагов:

  1. Сбор необходимых документов. Обычно это учредительная документация компании, ее финансовая и управленческая отчетность, а также бухгалтерский баланс за последние 3 месяца.
  2. Исполнитель обращается в банк и предоставляет документы, подтверждающие стабильное финансовое положение компании.
  3. Банк берет определенное время на проверку документов, анализ платежеспособности компании.
  4. Нередко в процессе оформления гарантии от исполнителя требуют открыть депозит в банке, который покрывает сумму гарантии; купить векселя на определенную сумму, предоставить залоговое обеспечение или привлечь поручителя (обычно в качестве такового выступает генеральный директор компании).
  5. При одобрении кандидатуры подрядчика он подписывает договор с банком и получает гарантию для участия в конкурсе.
Когда банк соглашается оформить гарантию только по одному паспорту, то это должно насторожить исполнителя. Скорее всего, у банка финансовые проблемы, он находится в ходе банкротства или готовится к отзыву лицензии.

Оформление банковской гарантии может занимать от 1 дня до месяца.

Таким образом, банковская гарантия по 223-ФЗ служит страховкой выполнения взятых на себя обязательств поставщиком или исполнителем. Банковские гарантии имеют несколько видов: для обеспечения участия в тендере, исполнение условий контракта и возврат авансового платежа. Для оформления банковской гарантии требуется обратиться в банк, который занимается оказанием подобного рода услуг и соответствует требованиям заказчика из конкурсной документации. Банковская гарантия выдается на весь период реализации контракта, а также в обязательном порядке является безотзывной. Ее размер обычно привязан к стоимости заключаемого контракта и составляет 10-30% от цены.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7(499)350-66-30, Санкт-Петербург +7(812)309-36-67

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.